Sugo e polpette sono il condimento perfetto per un sontuoso piatto di pasta. Una ricetta che è riuscita persino a conquistare una favola Disney, quella di Lilli e il Vagabondo. Ma quella che vi propongo io non è la classica versione con gli spaghetti, bensì con le orecchiette. Il risultato è straordinario, con il sugo che riesce a raccogliere tutto l’aroma delle polpette di carne che cuociono lentamente al suo interno. Insomma, una vera leccornia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gOrecchiette
- 1Cipolle
- 1Carote
- 1 costaSedano
- 400 gPassata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
Per le polpette
- 500 gMacinato misto di carne
- q.b.Mollica di pane
- 2Uova
- 100 gGrana Padano DOP
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Cominciate tritando finemente cipolla, carota e sedano.
Mettete tutto in padella con un giro di olio abbondante e fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio.
Aggiungete ora la passata di pomodoro e un po’ d’acqua e fate cuocere con coperchio per almeno 10 minuti.
Nel frattempo dedicatevi a realizzare le polpette: fate rinvenire la mollica con un goccio di latte e poi unite macinato, mollica, grana, uova, prezzemolo e pepe e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo.
Formate le vostre polpette.
Aggiungetele al sugo in cottura e fate andare dolcemente, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto, per almeno 20 minuti.
Fate cuocere le vostre orecchiette e una volta pronte tuffatele nel sugo con le polpette.
NOTE
La cottura delle polpette dipenderà dalle loro dimensioni naturalmente.
Salate il sugo poco prima di tuffarci dentro le polpette.