CAVATELLI AL RAGU’ E CACIORICOTTA

Davanti a questo magnifico piatto di CAVATELLI AL RAGU’ E CACIORICOTTA mi sembra di fare un tuffo indietro nei ricordi. Tutti i parenti riuniti intorno al tavolo durante la domenica a deliziare il palato con il ragù fatto dalla nonna. Ed io avevo una mansione fondamentale da bambino: grattugiare il cacioricotta! Era straordinario vedere nel piatto la pasta, rigorosamente orecchiette o cavatelli, tuffarsi in questo delizioso ragù saporito, aggiungerci una generosa dose di cacioricotta grattugiato e mischiare tutto con la forchetta. E poi, una volta finito tutto, le opzioni erano 2: riempire di nuovo il piatto con altra pasta oppure scarpetta!!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcavatelli
  • 1cipolla
  • 2 gambisedano
  • 1carota (grande (oppure 2 piccole))
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 550 gmacinato di suino
  • 1 bicchierevino bianco
  • 550 gpassata di pomodoro
  • 550 gacqua
  • 2 fogliealloro
  • sale
  • cacioricotta

Preparazione

  1. Per i CAVATELLI AL RAGU’ E CACIORICOTTA tritate finemente cipolla, carota e sedano, mettete in padella con i cucchiai di olio e portate tutto su fuoco medio-basso.

    Quando la cipolla sarà diventata traslucida (ci vorranno circa 5 minuti) aggiungete il macinato di suino.

    Fate rosolare fino a che la carne non avrà preso colore.

    Sfumate con il vino bianco.

    Una volta evaporato l’alcol, versate in padella la passata di pomodoro e la stessa quantità di acqua (vi consiglio di mettere l’acqua nella bottiglia della passata di pomodoro, agitare bene in modo che non avanzi neanche una goccia di passata).

    Mescolate il tutto e uniteci 2 foglie di alloro.

    Coprite con coperchio e fate cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore e mezzo/3 ore, avendo cura di girare con un mestolo di tanto in tanto.

    Quando vedrete che il ragù sarà bello denso ma non totalmente asciutto allora è pronto.

    Salate solo a questo punto.

    Fate cuocere i cavatelli in abbondante acqua leggermente salata.

    Una volta cotti, scolateli e insaporiteli con qualche mestolo di ragù.

    Servite i cavatelli ben caldi con un mestolo di ragù sopra e abbondante cacioricotta grattugiato.

NOTE

Naturalmente non si tratta del classico ragù. Io ho usato solo del macinato di suino ma potete tranquillamente scegliere diverse tipologie di carne.

In sostituzione al cacioricotta va benissimo anche del parmigiano.

Potete scegliere di sfumare la carne con del vino rosso.

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