Torta con meringa e frutta

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  1. 100 g di farina 
  2. 100 g di maizena o (fecola di patate)
  3. 6 uova
  4. 180 g di zucchero semolato
  5. lievito per dolci 1/2 bustina
  6. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
  7. 1 pizzico di sale

crema

  1. 50 g di farina
  2. 4 rossi d’uovo
  3. 200 g di zucchero
  4. 1/2 litro di latte
  5. buccia grattugiata di 1 limone

frutta mista

panna, meringa

Sciroppo, di acqua, zucchero con  buccia di limone fatto bollire e lasciato raffreddare

Preparazione

In una ciotola sgusciate le uova tenute a temperatura ambiente, sbattetele con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica per alcuni minuti, fino a quando il composto sarà diventato gonfio e chiaro. Aggiungete la farina e la vanillina, versandole a pioggia attraverso un setaccio, e il limone grattugiato con un pizzico di sale. Continuate a frullare finché tutta la farina sarà incorporata. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180°C per 35-40 minuti. Sfornate il pan di Spagna, toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella d’acciaio. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Tagliate orizzontalmente il dolce in due dischi dello stesso spessore, bagnate con un pennello da cucina il primo disco con lo sciroppo  oppure con un liquore a piacere. Versate sopra la crema, sovrapponete il secondo disco e bagnatelo leggermente con altro sciroppo. Fate un incavo con il coppa pasta al centro della torta staccando il pezzo centrale, in questo modo avete dato la forma di una ciambella. Montate a neve la panna con (a piacere) qualche goccia di vaniglia. Stendete con una spatola la panna su tutta la superficie della torta, cospargete bene con la meringa sbriciolata. Mettete in un piatto lo zucchero semolato e, passate la frutta (dopo averla lavata e asciugata) prima nello sciroppo e poi nello zucchero, riempite il centro con la frutta mista e su tutta la superficie del dolce.  Potete servirla subito oppure la potete anche congelare, nella seconda  ipotesi non mettete la frutta, ma solo al momento di servirla.

Buon Appetito!

Pubblicato da Lussy il pranzo è servito

Ciao sono Luciana, mi piace cucinare cosi ho deciso di aprire il mio blog di cucina tramite Giallo Zafferano. Ho altri hobby che amo molto, realizzo anche bigiotteria.