Piatto del giorno: Tronchetti di polenta dolce

Tronchetti di polenta dolce

Ingredienti (per 4 persone):

  • Farina di mais: 100 g
  • Uvetta: 75 g
  • Uovo: 1
  • Zucchero: 40 g
  • Cucchiai di pinoli tostati: 2
  • Cannella in polvere
  • Noce moscata
  • Zenzero in polvere
  • Rum scuro
  • Sale
  • Pepe
  • Burro
  • Olio di semi di arachidi
  • Zucchero a velo

Procedimento:

Mettete l’uvetta in ammollo nel rum per mezz’ora. Intanto, preparate la polenta seguendo le istruzione sulla confezione. Una volta che inizia a staccarsi dalle pareti della pentola, levate dal fuoco. Versate la polenta in una terrina, unite l’uovo, i pinoli e lo zucchero, e amalgamate.

Aggiungete l’uvetta, strizzata, profumate con 1/2 cucchiaino di cannella, un pizzico di zenzero, una grattugia di noce moscata e una macinata di pepe, e amalgamate. Imburrate una teglia quadrata di 20 cm di lato, foderatela con carta forno e versate il composto, per realizzare uno strato spesso circa 4 cm. Fate riposare per un’oretta.

Trascorso il tempo, tagliate il composto in tante merendine rettangolari. Scaldate abbondante olio di semi e friggeteci le merendine (attenzione, l’olio non deve essere troppo caldo, per evitare di scurirle troppo all’esterno). Man mano che sono pronte, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina. Al termine, tagliatele a metà e farcitele con marmellata di arance o crema pasticciera, e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Se la ricetta vi è piaciuta lasciate un commento.

Un saluto,

Francesco Santoleri

E buon appetito 🙂