Per il compleanno del maritino ho preparato questa torta mimosa all’ananas. E’ una torta che a noi piace moltissimo. Morbida, con il suo ripieno di panna e ananas. Ideale da proporre come dessert ora che la primavera busserà alle nostre porte (speriamo 😀 ).
Torta mimosa all’ananas
Ingredienti
6 uova
250 grammi di amido di grano
250 grammi di zucchero
6 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
500 ml di panna fresca
una confezione grande di ananas sciroppato da 800 grammi
Imburrate e infarinate uno tortiera da cm 28 di diametro. Preparate la base della torta. Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli e lo zucchero con lo sbattitore elettrico, fino a renderli spumosi. Aggiungete l’acqua e mescolate. Poi l’amido di grano e il lievito setacciati inseme, mescolate prima con una spatola e poi lavorate ancora con lo sbattitore. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale (con fruste pulite).
Con una spatola incorporate gli albumi montati a neve al resto dell’impasto, con movimenti rotatori, dall’alto verso il basso, cercando di inglobare aria il più possibile. Trasferite l’impasto nella tortiera e cuocete in forno caldo a 160° per circa 35 minuti (regolatevi comunque in base alle caratteristiche del vostro forno). Sarà cotta quando la torta comincia a staccarsi dai bordi. Lasciate raffreddare e poi trasferite la torta su di un piatto.
Frullate l’ananas tenendo da parte due fette che ci serviranno per guarnire.
Tagliate una fetta sottile dalla torta e mettetela da parte. Scavate l’altra parte e tritatene grossolanamente la mollica in un robot. Montate la panna fresca, io ho preferito non zuccherarla, eventualmente potete aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo se preferite. In 200 grammi di panna mettete le briciole e l’ananas frullato, mescolate delicatamente. La restante panna tenetela da parte.
Con il succo dell’ananas bagnate la parte scavata, distribuendolo a cucchiaiate. Versate la crema e livellate.
Richiudete la torta con il disco tenuto da parte, posizionatelo con la parte interna verso l’alto. Bagnate il disco superiore con il restante succo.
Con la panna tenuta da parte, ricoprite la torta, livellando con una spatola. Distribuite le briciole in superficie e sui lati della torta. Tagliate a pezzi le due fettine di ananas tenute da parte e guarnite la torta.
Conservate la torta mimosa all’ananas in frigorifero, tirandola fuori mezz’ora prima di servirla.
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Mia che bontà
Grazie Marina 😀
Questa torta è una vera golosita per gli occhi ma soprattutto per la gola …sei stata bravissima 🙂
Deliziosa! Non vedo l’ora di provarla!
Ciao Fabiola, fammi sapere se ti è piaciuta 😀