Il timballo di riso al sugo è un primo piatto che propongo spesso in casa. E’ gustoso e saporito, un modo diverso per gustare il riso.
Timballo di riso al sugo
Ingredienti per 4 porzioni
300 grammi di riso parboiled
600ml di passata di pomodoro
200 grammi di scamorza
parmigiano grattugiato
olio d’oliva
uno spicchio di aglio
basilico
sale
In una casseruola versate l’olio d’oliva, fatevi imbiondire l’aglio e poi eliminatelo. Unite la passata, salate e fate cuocere con coperchio per 20 minuti. Mantenete il sugo piuttosto liquido aggiungendo un po’ d’acqua, perché poi andando in forno asciugherebbe troppo. A fine cottura aggiungete il basilico.
Lessate il riso in abbondante acqua salata per circa 4-5 minuti, non oltre. Scolatelo. Versate un mestolo di sugo in una pirofila, unite il riso e conditelo con il parmigiano, la scamorza tritata e altro sugo. Mescolate, livellate e coprite con carta stagnola o con un coperchio che possa andare in forno. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti. Scoprite, impostate il grill per 3-4 minuti per una leggera gratinatura. Sfornate, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per dieci minuti il timballo di riso al sugo, prima di servirlo. Buon appetito! 😀