La quiche di carciofi e ricotta ha un gusto delicato, senza rinunciare al sapore. Le quiche sono sempre un’ottima soluzione per la cena. Adesso che le giornate sono più belle, si possono preparare con anticipo e averle già pronte, visto che si gustano anche fredde. Ideali per i pic-nic e anche per i buffet 😀 Al posto della brisé io ho utilizzato una simil-brisè fatta con l’esubero di pasta madre (ricetta della mia amica Anna). In alternativa potete usare un disco di brisè anche già pronta oppure farla voi in casa con la ricetta che trovate qui.
Quiche di carciofi e ricotta
Ingredienti per una pirofila da cm 28 di diametro.
Per la pasta:
150 grammi di esubero di pasta madre
110 grammi di farina 00
100 g burro
sale
Per la farcia:
4 carciofi
120 grammi di ricotta
50 grammi di emmental grattugiato
2 uova
100 grammi di latte
sale
pepe
farina 00 per lavare i carciofi
olio d’oliva
uno spicchio d’aglio
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne e lasciateli in acqua e farina per non farli ossidare. Poi tagliateli a spicchi.
In una padella versate un po’ d’olio d’oliva, fatevi imbiondire l’aglio (che poi eliminerete) e aggiungete i carciofi, salate, pepate e copriteli con un coperchio. Se sono teneri basteranno una decina di minuti. Spegnete e lasciateli raffreddare.
Potete preparare la pasta in un robot da cucina, mettendo tutti insieme gli ingredienti e lavorando fino ad ottenere una palla. Richiudete l’impasto in un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora.
Infarinate un piano di lavoro e stendete la brisè in un disco adatto a ricoprire la superficie e i bordi della vostra pirofila o teglia. Rivestite la pirofila e punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta. Distribuite i carciofi. Preparate una crema, frullando la ricotta, il latte, le uova, l’emmental grattugiato, il sale e il pepe. Versate la crema ottenuta sui carciofi. Ripiegate i bordi della quiche e cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti a 180°. Regolatevi sempre in base al vostro forno, l’aspetto dovrà essere dorato. Lasciate intiepidire la vostra quiche di carciofi e ricotta prima di servirla. Buon appetito 😀
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Ottima ricetta!
Grazie Cinzia 😀