Qualche sera fa, per cena ho preparato queste polpette di carne al rosmarino. Una ricetta di mia madre, sempre attuale, che piace davvero a tutti. Un’ottima idea da proporre come secondo piatto o come piatto unico per la cena. Perchè vi dico piatto unico? Perchè si puccia il pane nel loro sughetto 😀
Polpette di carne al rosmarino
Ingredienti per 4 persone
300 grammi di carne macinata
60 grammi di mollica di pane raffermo
4 cucchiai di pecorino grattugiato
un uovo
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio di aglio
pangrattato
latte q.b.
sale
pepe
brodo vegetale (circa 300 ml)
rosmarino
olio d’oliva
Questa è una di quelle ricette che si esegue un po’ ad occhio, ho cercato di essere il più precisa possibile nell’indicarvi le dosi. Potete usare qualsiasi pane che vi avanza per fare la mollica, anche un panino va bene. Tritate la mollica, mettetela in una ciotola. Bagnatela con un po’ di latte, inzuppandola leggermente. Tritate il prezzemolo e l’aglio e aggiungeteli nella ciotola insieme all’uovo, al formaggio e alla carne. Salate, pepate e impastate con le mani. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, ungete i palmi delle mani con un goccino d’olio e prelevando un po’ di carne alla volta, formate le polpette. Per la grandezza potete andare a gusto, io ne ho ottenute una ventina da questo quantitativo. Passate le polpette nel pangrattato.
In una padella versate l’olio d’oliva e rosolate le polpette da tutti i lati, bagnate con il brodo, aggiungete il rosmarino tritato e coprite con un coperchio. Lasciate insaporire per circa un quarto d’ora a fiamma moderata. Servite le polpette di carne al rosmarino con il loro sughetto di cottura. Buon appetito!
P.S. Se durante l’esecuzione della ricetta l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.
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… non ci vedo male un pò di concentrato di pomodoro ed un pizzico di curcuma ….
Da provare anche nella tua variante, grazie Claudio 😀