E’ stata la prima volta che abbiamo mangiato questi pizzi leccesi, ne seguiranno sicuramente altre.
Pizzi leccesi
Ingredienti:
- 450 gr di farina 00
- 150 gr di farina di manitoba
- 350 ml di acqua tiepida (circa 35°C)
- 3 gr di lievito di birra
- 15 gr di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- semola rimacinata di grano duro per la lavorazione
Per il ripieno:
- olio d’oliva
- 200 gr di cipolla tritata finemente
- 200 gr di pomodoro fresco o pomodorini tagliati a cubetti
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 100 gr di olive nere snocciolate
- origano
- sale
Sciogliete in 50 ml d’acqua il lievito e lo zucchero. Setacciate la farina 00 e la manitoba in una ciotola capiente. Formate un buco al centro delle farine, versate il lievito sciolto ( io uso sempre poco lievito e allungo le ore di lievitazione). Sui bordi distribuite il sale in modo da non farlo venire a contatto con il lievito. Cominciate a lavorare l’impasto versando man mano la rimanente acqua. Lavoratelo per almeno una decina di minuti. Coprite la ciotola con un coperchio o con una pellicola e riponetela in un ambiente privo di correnti d’aria, avvolta in una coperta, fino al raddoppio del volume (3-4 ore, dipende dalla temperatura ambiente).
Nel frattempo, preparate il ripieno:
in una padella versate un filo d’olio e soffriggete dolcemente la cipolla. Aggiungete i cubetti di pomodoro, la passata, l’origano e un po’ di sale. Lasciate cuocere per 7-8 minuti. Quando si è raffreddato aggiungete le olive snocciolate. Riprendete l’impasto dopo la lievitazione. Infarinate un piano di lavoro usando la semola rimacinata. Stendete con le mani l’impasto e cominciate a introdurre il ripieno, in più riprese. L’impasto comincerà a sfilacciarsi un po’, aiutatevi sempre con la semola rimacinata. Una volta esaurito il ripieno, formate delle palline (me ne sono venute 15), ripassatele nella semola rimacinata e disponetele in una teglia. Fatele lievitare per almeno un’altra ora nel forno spento. Trascorso questo tempo, estraete le teglie dal forno e accendetelo in modalità statica a 200°C. Lasciatelo scaldare per 5 minuti e infornate i pizzi per 15-20 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
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Buoni!!!
Grazie Ada!