Dopo aver realizzato mesi fa la ricetta con il lievito di birra, ho voluto cimentarmi nei pizzi leccesi con lievito madre. Sono buonissimi, ottimi gustati da soli, con un’insalata, formaggi e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. Provateli! 😀
Pizzi leccesi
Ingredienti
Per l’impasto
60 grammi di lievito madre
350 grammi di farina 0
150 grammi di semola rimacinata
280 ml di acqua
un cucchiaino di malto d’orzo
un cucchiaino di sale fino
Per la farcitura:
200 grammi di cipolla tritata finemente
200 grammi di pomodorini tagliati a cubetti
3 cucchiai di passata di pomodoro
100 grammi di olive nere snocciolate
origano
peperoncino in polvere
sale
Dopo aver rinfrescato il lievito madre, pesatene il quantitativo necessario e riponetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola, fino al raddoppio.
In una ciotola versate l’acqua, leggermente intiepidita, il lievito madre a pezzi e il cucchiaino di malto d’orzo. Mescolate per far sciogliere un po’ il lievito e aggiungete le farine setacciate insieme. Amalgamate gli ingredienti nella ciotola e poi trasferitevi sulla spianatoia, per poter lavorare il panetto più agevolmente. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, riponetelo in una ciotola e copritela. Io ho impastato la sera e ho lasciato lievitare tutta la notte, perché nonostante siamo già a maggio le temperature lo permettono ancora.
In una padella versate l’olio e la cipolla. Soffriggetela dolcemente senza farla bruciare, se necessario aggiungete qualche goccino d’acqua. Aggiungete i pomodorini e dopo 5 minuti la passata, l’origano, il sale e il peperoncino. A fuoco spento unite le olive snocciolate e tagliate a pezzi. Quando si sarà raffreddato aggiungetelo all’impasto in più riprese. L’impasto si sfilaccerà sicuramente, niente panico. Aiutatevi con la semola (parecchia)  e formate delle palline. Adagiatele in una teglia foderata di carta forno. Io ho utilizzato due teglie quadrate, una più grande e una più piccola. In tutto ho ricavato 13 pizzi. Mettete le teglie nel forno spento e lasciate lievitare i pizzi per altre 3 ore circa (dipende anche dalla temperatura che avete in casa).
Togliete le teglie dal forno, accendetelo e portatelo alla temperatura di 200°. Poi infornate i pizzi per circa 15-20 minuti (regolatevi sempre in base al vostro forno).
Gustate i pizzi leccesi con lievito madre tiepidi o freddi. Buon appetito.
N.B. Quando le temperature saranno più calde, sarà preferibile, riporre l’impasto in frigo dopo la prima ora di lievitazione. Il giorno dopo tirate fuori l’impasto e lasciatelo acclimatare prima di proseguire la ricetta.
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