Pasta alla crudaiola trapanese

Era da un po’ di tempo che volevo proporvi questa ricetta di pasta alla crudaiola trapanese. E’ una ricetta con tutto il sapore dell’estate dentro, già per il solo trito di prezzemolo, basilico e menta, un profumino! Ho trovato questa ricetta, indovinate un po’… su un canovaccio, si proprio  un canovaccio da cucina, che ho avuto in omaggio tanti anni fa con l’acquisto di una scorta di pasta (lo vedete in foto 😀 ). Tornando alla nostra ricetta, l’ho presentata usando della pasta fresca, per la precisione degli gnocchetti sardi. Potete usare in alternativa qualsiasi altro formato di pasta.

Pasta alla crudaiola trapanese

Pasta alla crudaiola trapanese

Ingredienti per 4 porzioni

300 grammi di pasta

250 grammi di pomodori (da insalata o pomodorini)

10 grammi di pinoli

50 grammi di olive verdi snocciolate

30 grammi di uva sultanina

4 filetti di acciughe

30 grammi di capperi

parmigiano grattugiato

un ciuffo di prezzemolo

un ciuffo di menta

un ciuffo di basilico

un spicchio d’aglio

olio d’oliva

sale

pepe

Ponete l’uva sultanina in ammollo in acqua tiepida per circa un quarto d’ora. In un padellino antiaderente fate tostare leggermente i pinoli senza farli colorire e metteteli da parte.

Preparate la crudaiola: in una ciotola capiente tagliate i pomodori a cubetti e conditeli con olio, lo spicchio d’aglio tritato, le olive verdi tagliate a filettini, i capperi e i filetti di acciuga sminuzzati, i pinoli tenuti da parte, l’uva sultanina, il parmigiano e infine il trito di prezzemolo, basilico e menta. Se necessario (io non l’ho fatto) salate la crudaiola, aggiungete un po’ di pepe e mescolate bene. Riponete la ciotola in frigorifero per un paio d’ore.

Trascorse le due ore, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella ciotola della crudaiola. Mescolate bene e servite. Buon appetito con la pasta alla crudaiola trapanese!

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