Ieri sera ho provato questa nuova ricetta di panzerotti con esubero di pasta madre. Nell’impasto (inventato di sana pianta da me), ho introdotto anche una piccola quantità di farina di lenticchie, che ha colorito un po’ l’impasto, facendolo apparire integrale. Se non avete la farina di lenticchie, sostituite la quantità con pari peso di semola rimacinata.
Panzerotti con esubero di pasta madre
Ingredienti
370 grammi di esubero (pasta madre non rinfrescata)
180 grammi di acqua
100 grammi di farina 00
100 grammi di semola rimacinata
50 grammi di manitoba
50 grammi di farina di lenticchie
20 grammi di burro
15 grammi di sale
mezzo cucchiaino di malto d’orzo
250 grammi di scamorza
passata di pomodoro
origano
olio per friggere
Nella planetaria mettete l’esubero di pasta madre a pezzi, aggiungete l’acqua e il malto. Azionate la macchina a bassa velocità per far sciogliere un po’ l’esubero nell’acqua. Se impastate a mano seguite lo stesso procedimento, usando una ciotola capiente. Aggiungete tutte le farine setacciate, cominciate ad amalgamare e unite il sale. Quando l’impasto comincia ad incordarsi aggiungete il burro. Mettete l’impasto a lievitare per circa 5-6 ore (dipende dalla temperatura che avete in casa), in un contenitore coperto. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, infarinate la spianatoia e formate 14 palline da circa 60 grammi l’una. Distanziatele tra loro e lasciatele sulla spianatoia per circa un’altra ora, coprendole con un canovaccio. Preparate la farcia tritando la scamorza e condendola con qualche cucchiaio di passata di pomodoro e l’origano. Io non ho aggiunto altro sale perché la scamorza ha già la sua salamoia. Preparatela poco prima di distribuirla sui dischi di pasta.
Stendete le palline in dischi sottili, infarinando prima il piano di lavoro. Distribuite un po’ di farcia al centro di ogni disco e bagnando i bordi interni con acqua, chiudeteli a mezzaluna. (Qui trovate le foto del procedimento). Non farcite i panzerotti con troppo anticipo in modo che la pasta non si inumidisca troppo. Io li stendo tutti in dischi e li farcisco man mano che li friggo, due o tre massimo per volta. Friggete i panzerotti ad immersione, quando saranno dorati toglieteli dall’olio e fateli sgocciolare su carta da cucina. Serviteli caldissimi.
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Ciao, bellissima ricetta per consumare l’esubero di pasta madre.
Vorrei sapere, come sostituire la farina di lenticchie e il malto d’orzo, perché da me non è facile acquistarli.
Grazie mille dell’attenzione,
Saluti
Giovanna
Ciao Giovanna, innanzitutto grazie per essere passata dal mio blog. Puoi sostituire il malto d’orzo con un cucchiaino di miele e la farina di lenticchie con la stessa quantità di semola rimacinata (quindi userai un totale di 150 grammi di semola rimacinata) 😀 Fammi sapere se la ricetta ti è piaciuta 😀