Perché non provare a fare i panini per hamburger in casa? Tempo fa li ho realizzati con il lievito di birra (ricetta qui) , questa volta con la pasta madre ed inoltre nell’impasto ho inserito una piccola percentuale di farina di lenticchie, dono del mio amico Nicola e realizzata da lui personalmente con i suoi legumi. Se non avete la farina di lenticchie e soprattutto Nicola per amico 😉 , potete sostituire la quantità necessaria con la farina 0.
Panini per hamburger
Ingredienti
120 grammi di pasta madre
400 grammi di farina 0
50 grammi di farina di lenticchie
50 grammi di zucchero
30 grammi di burro a pezzi
2 uova (uno per l’impasto e uno per la copertura)
sale
semi di sesamo
acqua q.b.
Dopo aver rinfrescato la pasta madre, riponetela in una ciotola e lasciatela lievitare fino al raddoppio.
Nella ciotola della planetaria versate circa 100 ml di acqua tiepida, la pasta madre a pezzi, lo zucchero, l’uovo e azionate la macchina per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete poi le farine (se usate solo la farina 0, pesatene 450 grammi) e fate lavorare la macchina aggiungendo un altro po’ d’acqua. Unite il sale e il burro a pezzi un po’ alla volta fino a che non si sia incorporato tutto. Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico, riponetelo in una ciotola coperta e lasciate lievitare fino al raddoppio (8-10 ore dipende dalla temperatura).
Infarinate la spianatoia ed effettuate due giri di pieghe al vostro impasto. Dopo dividetelo in 8 palline, pirlatele e formate i panini. Disponeteli in teglia distanti tra loro e lasciateli lievitare per altre 3-4 ore nel forno spento.
Spennelateli con l’uovo sbattuto con un po’ d’acqua e distribuite i semi di sesamo in superficie. Infornateli a 180° ventilato per 12 minuti circa (regolatevi sempre in base al vostro forno).  Ecco i vostri panini per hamburger pronti per essere farciti! Buon appetito.
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