Pancotto

Il pancotto è un piatto della tradizione contadina, adatto per il riciclo del pane. E’ un piatto che mi ricorda l’infanzia, l’odore di buono a casa della mia nonna. Il pane impastato da lei, rigorosamente con il lievito madre e poi cotto nel forno a legna di Michelino (il nostro fornaio), che puntuale arrivava al mattino, col suo furgone grigio e si portava via il pane ancora crudo, per riportarcelo appena sfornato… e per la serie che le energie non si disperdono, oggi compro il pane di lievito madre, dalle sue figlie che portano avanti la tradizione di famiglia.

pancotto

Pancotto

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pane raffermo
  • 350 gr di cime di rape già mondate
  • 2 patate medie
  • 4 uova
  • olio d’oliva q.b
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino macinato
  • sale q.b

La ricetta prevede l’utilizzo del pane a fette. La mia rivisitazione lo prevede tagliato a cubotti, perché lo ritengo più comodo da servire, da mangiare ed inoltre la cottura del pane stesso è più omogenea.
Consiglio un pane di tipo casereccio; si presta meglio alla cottura senza spappolarsi troppo.
Dopo aver tagliato il pane a cubotti, lavate accuratamente le cime di rapa. Lavate anche le patate, sbucciatele e tagliatele a dadini.
Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e quando bolle salate e versateci i dadini di patate e la verdura. Portare quasi a fine cottura e a quel punto aggiungete i cubotti di pane e le uova una per volta, in modo che si rapprendano singolarmente. Nel frattempo, in un padellino, scaldate un mezzo bicchiere d’olio d’oliva e fateci dorare lo spicchio d’aglio tagliato a metà, aggiungete il peperoncino e spegnete. Con una schiumarola recuperate le uova adagiandole su un piatto e tenetele in caldo coprendole.
Scolate il resto aiutandovi con uno scolapasta e rimettetelo nella pentola. Condite con l’olio che avete preparato, rimestate e coprite con il coperchio.
Lasciate così per 5 minuti, poi impiattate e completate il piatto con le uova tenute da parte (1 uovo per ogni porzione).

Vieni sulla mia pagina facebook e diventa mio fan!

2 Risposte a “Pancotto”

Rispondi a ada Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.