Questi maccheroni e formaggio, sono la mia rivisitazione dei più famosi mac and cheese americani, una sorta di pasticcio di pasta affogato nel formaggio. Nella mia interpretazione ho cercato di “alleggerire” la ricetta, che già così… ha il suo peso! 😉
Maccheroni e formaggio
Ingredienti
250 grammi di pasta (formato a piacere)
200 grammi di scamorza
200 grammi di formaggio olandese
pecorino grattugiato
latte q.b.
sale q.b.
Per la besciamella:
mezzo litro di latte
40 grammi di farina 00
30 grammi di burro
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata
paprika dolce
5 cucchiai di pecorino grattugiato
Preparate la besciamella: scaldate il latte. In un pentolino a parte sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate energicamente per non farla attaccare, dopo un paio di minuti circa, aggiungete il latte caldo poco per volta, e rimettete il pentolino sul fuoco e fatela addensare. Infine salate, pepate e grattugiate un po’ di noce moscata. Spegnete e aggiungete la paprika e il pecorino grattugiato.
Grattugiate la scamorza e il formaggio olandese. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela due minuti prima del tempo di cottura.
In una pirofila mettete qualche cucchiaio di besciamella e la pasta. Aggiungete i formaggi grattugiati e rimestate velocemente. Completate con la besciamella restante e una spolverata di pecorino. Negli angoli della pirofila versate qualche goccio di latte.
Infornate a 200° per qualche minuto, il tempo di formarsi una leggera crosticina.
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