Maccheroni e formaggio

Questi maccheroni e formaggio, sono la mia rivisitazione dei più famosi mac and cheese americani, una sorta di pasticcio di pasta affogato nel formaggio. Nella mia interpretazione ho cercato di “alleggerire” la ricetta, che già così… ha il suo peso! 😉maccheroni e formaggio

Maccheroni e formaggio

Ingredienti

250 grammi di pasta (formato a piacere)

200 grammi di scamorza

200 grammi di formaggio olandese

pecorino grattugiato

latte q.b.

sale q.b.

Per la besciamella:

mezzo litro di latte

40 grammi di farina 00

30 grammi di burro

un pizzico di sale

un pizzico di noce moscata

paprika dolce

5 cucchiai di pecorino grattugiato

Preparate la besciamella: scaldate il latte. In un pentolino a parte sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate energicamente per non farla attaccare, dopo un paio di minuti circa, aggiungete il latte caldo poco per volta, e rimettete il pentolino sul fuoco e fatela addensare. Infine salate, pepate e grattugiate un po’ di noce moscata. Spegnete e aggiungete la paprika e il pecorino grattugiato.

Grattugiate la scamorza e il formaggio olandese. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela due minuti prima del tempo di cottura.

In una pirofila mettete qualche cucchiaio di besciamella e la pasta. Aggiungete i formaggi grattugiati e rimestate velocemente. Completate con la besciamella restante e una spolverata di pecorino. Negli angoli della pirofila versate qualche goccio di latte.

Infornate a 200° per qualche minuto, il tempo di formarsi una leggera crosticina.

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