Fiore di pan brioche

Eccovi il mio fiore di pan brioche! In questo periodo sul web è diventato un tormentone… e allora perché non provarci anch’io! Dietro consiglio della mia amica Manu ho provato un impasto con lo yogurt, l’impasto dei cornetti allo yogurt di cucinare con amore.

Fiore di pan brioche

Fiore di pan brioche

Ingredienti:

500 grammi di manitoba

un vasetto di yogurt bianco da 125 grammi

50 grammi di burro a temperatura ambiente

200 ml di latte tiepido

80 grammi di zucchero

una bustina di vanillina

un uovo intero

un tuorlo per spennellare

mezzo panetto di lievito di birra

un pizzico di sale

granella di zucchero

un vasetto di nutella

In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina. Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero e versatelo al centro della farina. Cominciate a mescolare con una forchetta. Aggiungete l’uovo, lo yogurt , il burro a pezzetti  e il pizzico di sale sul bordo (lontano dal lievito), e impastate con le mani. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola con una pellicola o con un coperchio e riponetela in un ambiente lontano da correnti d’aria. Io, la copro anche con una copertina (come mi ha insegnato la nonna). Dopo che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (circa un paio d’ore), dividete l’impasto in 4 parti uguali e stendeteli in 4 dischi, abbastanza sottili (circa mezzo centimetro di spessore). Mettete il primo disco su un foglio di carta forno e spalmatelo di nutella (senza esagerare). Adagiate sopra il secondo disco e spalmatelo di nutella e così ancora con il terzo disco. Con il quarto disco coprite il tutto senza spalmarlo. Otterrete quindi quattro strati di pasta e tre di nutella in tutto. Procedete seguendo questo video. Spennellate con il tuorlo d’uovo e distribuite la granella sulla superficie. Aiutandovi con la carta forno, riponete il fiore di pan brioche in una teglia e lasciatelo lievitare ancora, nel forno spento (circa un’altra ora e mezza). Trascorso questo tempo, tirate fuori la teglia col fiore di pan brioche, accendete il forno a 180° e una volta raggiunta la temperatura infornate per circa 35 minuti (regolatevi sempre in base al vostro forno). L’aspetto deve essere dorato. Lasciatelo intiepidire prima di gustarlo!

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6 Risposte a “Fiore di pan brioche”

  1. Bellissimo e supergoloso! Io non ho molta simpatia per i dolci a base di Nutella, infatti non ne ho mai fatto uno, ma questo lo devo provare, è troppo invitante. Complimenti

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