Oggi ho preparato questa crostata alla marmellata di mele cotogne. Non ho usato la pasta frolla, ma un impasto a base d’olio d’oliva e vino bianco. Più leggera del solito, ma altrettanto buona. Nella nostra tradizione (io sono pugliese), ci sono diverse preparazioni dolci a base di olio d’oliva, tanto avremo modo di parlarne 😉 . Ho usato la prima volta questo impasto per una torta salata e con i ritagli ho fatto una specie di girelle ripiene di crema alle nocciole. Così mi è venuta l’idea di usarlo per preparare una crostata.
Se volete, potete preparare voi stessi la marmellata di mele cotogne, trovate la ricetta qui!
Crostata alla marmellata di melecotogne
Ingredienti:
300 grammi di farina 00
100 ml di vino bianco
60 grammi di olio d’oliva
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
marmellata di mele cotogne q.b.
zucchero a velo q.b.
In una ciotola mettete la farina setacciata, il lievito e fate un buco al centro dove verserete il vino e l’olio. Amalgamate prima con una forchetta e poi continuate con le mani. Una volta raccolti gli ingredienti, potete terminare la lavorazione su di un piano da lavoro infarinato. Non essendoci burro, non è necessario il riposo in frigo.Potete procedere stendendo i due terzi dell’impasto, aiutandovi con la farina. Mettete il disco ottenuto in uno stampo per crostata, mantenendo alti i bordi. Spalmate la marmellata e livellatela con un cucchiaio. Con l’impasto tenuto da parte ricavate delle strisce sottili, tagliandole con una rotellina zigrinata e disponetele formando un reticolato. Ripiegate i bordi all’interno e decorateli con una forchetta. Se vi avanza ancora qualche ritaglio potete , con delle formine, ricavare dei fiorellini, o stelline, o cuoricini e decorare ulteriormente la crostata. Infornate a 180° per 30-35 minuti (regolatevi in base al vostro forno). Quando la crostata si sarà raffreddata, spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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