Cosa dirvi di queste crocchette di riso filanti oltre che sono buonissime e piacciono a tutti? E’ una ricetta della mia mamma, sempre attualissima. Potrete proporle a cena, ad un rinfresco o anche per un pranzetto veloce.
Crocchette di riso filanti
Ingredienti
un litro di brodo vegetale
300 grammi di riso
un uovo
scamorza tagliata a dadini
4 cucchiai colmi di formaggio grattugiato
30 grammi di burro
sale
Per la panatura:
farina 00
2 o 3 uova a seconda della grandezza
pangrattato
olio per friggere
Portate a bollore il brodo, già precedentemente salato e versate il riso. Cuocetelo a fiamma vivace, ma non altissima e senza coperchio, mescolando spesso in modo che il riso assorba quasi completamente il brodo. Spegnete e aggiungete il burro, l’uovo sbattuto e il formaggio grattugiato. Mescolate velocemente e trasferite il tutto in una ciotola per agevolare il raffreddamento. Quando sarà ben freddo, bagnatevi la mani e prendete un po’ di riso, modellandolo nel palmo della vostra mano, adagiate al centro 2-3 dadini di scamorza e ricoprite con altro riso. Formate una pallina e riponetela su di un piatto o su di un tagliere. Proseguite fino ad esaurire tutto il riso. Infarinate le palline ottenute, passatele nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Prima di friggerle, vi consiglio di farle riposare un’oretta almeno, in frigorifero. Friggete le crocchette in abbondante olio fino a doratura. Scolatele dell’olio in eccesso su carta assorbente e servitele caldissime e filanti!
P.S. Non ho appositamente specificato il tipo di formaggio da usare, potete andare a vostro gusto personale, sia con un formaggio più delicato che con un pecorino saporito, oppure preparare un mix. Se non trovate la scamorza, in alternativa potete usare la mozzarella, ma in questo caso tagliatela con anticipo e mettetela a scolare in un colino.
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