Ciambella spettinata

Anche dagli errori può nascere qualcosa di buono: è così che è nata questa ciambella spettinata.

Ciambella spettinata

 

 

Ciambella spettinata

Ingredienti

12 albumi

200 grammi di zucchero

150 grammi di farina 00

1 bicchierino di limoncello

1 pizzico di sale

5 grammi di cremore di  tartaro

Vi consiglio di utilizzare gli albumi a temperatura ambiente. Cominciate a montare a neve gli albumi insieme al pizzico di sale. Dopo circa due minuti aggiungete il cremore di tartaro, sempre continuando a montare, poi lo zucchero poco per volta e infine il limoncello (potete sostituirlo con la scorza di limone grattugiata, oppure con dell’essenza alla vaniglia). Dovete ottenere una neve ben ferma, per cui armatevi di pazienza, occorreranno almeno 15 minuti. A questo punto potete aggiungere la farina setacciata, mescolando con una frusta a mano dal basso verso l’alto, con movimenti rotatori. Per la cottura ho utilizzato uno stampo per ciambella americana, non imburrato. Questo stampo da l’opportunità di raffreddare il dolce a testa in giù, in modo da non farlo ammassare. Versate l’impasto nello stampo e formate dei riccioli, aiutandovi con un cucchiaio e tirando l’impasto verso l’alto. Non deve essere un lavoro perfetto, serve solo per avere l’effetto “spettinato”. Infornate in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti (dipende dal vostro forno, fate sempre la prova stecchino). Potete guarnirla a piacere con della panna, spolverizzarla con dello zucchero a velo, farcirla con marmellata o gustarla così al naturale.

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