Per il compleanno della mia amica Vale, ho preparato questi deliziosi brownies. I brownies sono dei quadrotti che si ricavano da una torta intera, chiamata appunto brownie, dal colore marrone del suo ingrediente principale: il cioccolato!!! 😛Â
Ricetta della trasmissione: “I menù di Benedetta”.
Brownies
Ingredienti
200 grammi di cioccolato fondente
100 grammi di nocciole già sgusciate e tostate
120 grammi di burro
160 grammi di zucchero a velo
3 uova
70 grammi di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
Fondete il cioccolato a bagnomaria e tritate grossolanamente le nocciole. Dal quantitativo di zucchero a velo, togliete un paio di cucchiai che terrete da parte per spolverizzare i brownies dopo la cottura. Sciogliete il burro (la ricetta prevedeva l’uso del burro salato, che non ho trovato ed ho usato il burro classico). In un recipiente lavorate lo zucchero a velo rimasto con il burro sciolto. Io ho usato una comune spatola ed ho realizzato l’impasto interamente a mano. Dopo aver lavorato il burro e lo zucchero, aggiungete le uova una per volta, continuando a mescolare. Unite la farina e il lievito setacciati insieme. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio. A questo punto aggiungete il cioccolato fuso e le nocciole tritate. Mescolate bene. Foderate di carta forno una teglia quadrata (30×30), versate l’impasto nella teglia e infornate a 180° per circa 25 minuti (regolatevi in base al vostro forno). Una volta raffreddato il brownie, tagliatelo a quadrotti, disponeteli in un vassoio e spolverizzateli di zucchero a velo!
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Adoro i brownies. ..li proverò sicuramente
Ciao Ada, provali, sono buonissimi. Poi fammi sapere! 😀
i tuoi piatti sono succulenti .ma gradisco di piu’il dolce brownies preparato per il mio compleanno .GRAZIE VALENTINA
Grazie Valentina per il tuo commento. Mi ha fatto tanto piacere! 😀 Pia
hai in programma altri piatti .sta bona che qui ci fai ingrassare———- vale
Certo che si, Valentina! Non vi faccio ingrassare, promesso! 😀
Ciao!
Io sono celiaca, dunque ho realizzato la tua ricetta sostituendo la farina OO con farina di riso.§
Il problema è sorto quando ho tagliato il brownie a quadratini: E’ stato difficile non farli sbriciolare!
E’ normale che accada o dipende dal cambiamento di farina?
Cmq, apparte questo piccolo inconveniente sono venuti buonissimi! =)
Ciao Mia. I dolci che contengono burro, e in questo caso anche cioccolato, hanno la tendenza a sbriciolarsi. Non ti so dire, però se la farina di riso, la rende ancora più “sbriciolosa”. Anche i miei brownies si sono sbriciolati, quando li ho tagliati. Hai aspettato che il dolce fosse ben freddo?
Aggiornamento: il tuo sospetto che fosse stata la farina di riso era fondato, mi sono informata a tal proposito. La mancanza di glutine in effetti non lega bene gli ingredienti tra loro. Bisognerebbe fare qualche altra modifica. Se riesco ad avere nuove informazioni, ti aggiorno. Ciao Mia e grazie.
Eccomi qua: l’esperto dice di sostituire la farina di riso con della maizena rigorosamente senza glutine. La maizena ha un maggior potere legante! Spero di esserti stata utile! A presto!