Pagnotta di pane con biga

Questa ricetta è stata ispirata dalla mia carissima amica Aurora.
Abitando lontano, volevamo ricreare uno spazio culinario solo per noi.
Il suo suggerimento era quello di creare una pagnotta con la biga.
Quest’ultima é un anthichissimo metodo di pre-impasto molto utile per fare pane, focacce ed altri lievitati.
La biga dà un sapore ed una qualità migliore al nostro prodotto.
Questo pre-impasto si ottiene miscelando acqua, farina lievito e, per chi volesse, anche un cucchiaino di miele.
Lascio qui video con procedimento 👇

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti totali

  • 285 gfarinaFarina mix B Schar
  • 65 gfarina di grano saraceno senza glutine
  • 1 glievito di birra fresco
  • 330 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiaiOlio e.v.o
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiainosale
  • farina di riso e mais per lo spolvero finale

La biga

  • 85 gfarina mix b schar
  • 85 mlAcqua tiepida
  • 1 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomiele

Procedimento Biga

  1. Per fare la biga, occorre prendere dal totale degli ingredienti, quelli elencati qui su.

    In una ciotola, sciogliere in un pò d’acqua il miele e successivamente il lievito.

    Dopo aver mescolato per bene aggiungere la farina e la restante acqua. Il composto dovrà avere il risultato nella foto qui accanto, morbido e appiccicoso.

    Chiudere con pellicola e canovaccio e lasciar lievitare per circa 8 ore.

  2. 8 ore dopo la biga sarà così

In una seconda ciotola, versare la biga , la farina e poco per volta l’acqua.

Mescolare per bene dall’esterno verso l’interno con una forchetta.

Aggiungere l’olio ed infine il sale.

Impastare per qualche minuto ed in seguito con le mani creare come meglio si può un panetto.

Chiudere sotto pellicola e canovaccio per circa 3 ore 30 minuti.

Una volta conclusa la seconda lievitazione, in una teglia rivestita con carta forno, spolverata con farina di riso e mais, versare l’impasto delicatamente aiutandosi con una spatola.

Pian piano aggiustarlo con i palmi della mano senza smuoverlo.

Spennellare in maniere omogenea con olio e spolverare con farina di riso e mais. In forno preriscaldato statico 200-220° per 25-30 minuti a seconda del vostro forno.

4,8 / 5
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