Ciabatte di PANE Semintegrale

Le Ciabatte di Pane sono morbide e semplici da preparare.
Ho scelto di prepararle seminteragli, con due mix di farine molto valide.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina Mix B schar
  • 200 gFarina Nutrifree Integrale
  • 10 glievito di birra fresco (È possibile utilizzarne meno ed i tempi di lievitazione saranno più lunghi)
  • 350 mlDi acqua tiepida
  • 3 cucchiaidi olio e.v.o
  • 1 cucchiainoDi sale
  • 1 cucchiainoDi miele
  • q.b.farina di riso e mais per lo spolvero finale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Forchetta

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliere in un po’di acqua tiepida il miele e poco dopo il lievito di birra fresco.

    Incorporare un po’ per volta le farine e con la forchetta iniziare ad amalgamare il tutto.

    Versare i cucchiai di olio ed infine il sale.

    Mescolare il tutto per bene ed infine con le mani formare come meglio si può un panetto.

    Quest’ultimo risulterà morbido e appiccicoso.

  2. Avvolgere la ciotola con della pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

    Nel mio caso le ho preparate la prima volta in estate quindi i tempi di lievitazione sono stati brevi 2h e 30m.

    Ma i tempi di riposo possono variare a seconda della temperatura che si ha in casa e dalla stagione in cui ci troviamo.

  3. Il composto dopo la lievitazione sarà così.

  4. Spolverare con la farina di riso la spianatoia e versare l’impasto.

    Sgonfiare quest’ultimo e fare delle pieghe a portafoglio. ( Ho allegato il video per mostrarvi meglio il procedimento).

    Formare a sua volta un panetto, e dividerlo in quattro parti.

  5. Prendere uno dei quattro panetti e picchiettare sopra, formare un rettangolo e chiudere le estremità verso l’interno dopodiché picchiettare ancora e formare di nuovo un rettangolo.

    Sistemarle in una teglia rivestita con carta forno e lasciarle lievitare ancora 40 minuti circa.

  6. Picchiettare nuovamente sulle ciabatte di pane molto delicatamente.

    Spennellarli con olio e.v.o.

    In forno preriscaldato statico 200-220° per circa 25-30 minuti a seconda del proprio forno.

/ 5
Grazie per aver votato!