Gateau mummificato patate e speck

Gateau Mummificato patate e speck Halloween. Detto anche grattò di patate è un grande classico della cucina partenopea, io in questa ricetta che vi illustrerò oggi lo adattata per festeggiare la notte di Halloween, realizzando la testa di una mummia spaventosa, un piatto perfetto per chi vuole fare una cena informale, sicuro che i bambini lo mangeranno tutto! Lo potete personalizzare a vostro gusto, anche in questo caso le varianti sono innumerevoli, potete aggiungere prosciutto, speck  mozzarella è possibile aggiungere anche della provola e vari tipi di salumi, questo lo lascio decidere a voi in base ai vostri  gusti.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 4Uova
  • 50 gBurro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 300 gSpeck (affettato)
  • q.b.Pepe nero
  • 50 mlLatte intero
  • q.b.Semi di zucca (a scelta Pistacchi)

Preparazione

  1. Pelare le patate

  2. Dopo li tagliate a tocchetti e li lavate in abbondante acqua.

  3. Riponeteli in una casseruola con acqua salata e portare a bollore circa 25 minuti.

  4. Una volta cotte li scolate e li riponete nuovamente nella pentola.

  5. A questo punto dopo che lo avrete schiacciato le patate aggiungete le uova il prezzemolo e il parmigiano, burro amalgamare il tutto a fuoco lento aggiungere il latte.

  6. Una volta pronto lo potete versare nello stampo.

  7. Prendiamo lo stampo e lo foderiamo di carta forno.

  8. Adagiamo lo speck per tutto lo stampo.

  9. Versare il composto e riporre in frigo per tre ore circa il tempo che si solidifica.

  10. Trascorso il tempo con l’aiuto di una placca lo capovolgete su un piatto da portata o una placca da forno.

  11. Gateau mummificato patate e speck. A questo punto praticate tre fori due per gli occhi e uno per la bocca successivamente dopo la cottura aggiungeremo i denti, una volta terminato lo possiamo passare su una placca forno pronti per la cottura.

Procedimento

Cominciamo a mondare le patate, dopo di che le tagliamo a piccoli pezzi questo farà in modo che i tempi di cottura diminuiscono, lessate le patate in acqua salata, una volta cotte, scolatele e passatele con lo schiacciapatate, se non lo avete aiutatavi con una forchetta, Incorporate una noce di  burro  il parmigiano, prezzemolo, formaggio a chi desidera può aggiungere qualche cucchiaio di latte, amalgamate il tutto, a questo punto foderate uno stampo da forno con della carta, all’ interno foderatela con lo speck in modo casuale, una volta fatto versate il composto nello stampo e riporre in frigo un paio d’ ore, il tempo che si solidifica un pò.

Assemblagio

Trascorso il tempo lo prendiamo e con l’aiuto di una placca da forno lo capovolgiamo, cosi avremo la parte con lo speck rivolta verso l’alto, pratichiamo tre fori, due per gli occhi che andremo a inserire due uova, il terzo formeremo la bocca, per i denti io ho usato  i semi di zucca tanto per restare in tema, ma potrete utilizzare anche i pistacchi o quello che avete a disposizione, una volta completato date una leggera spennellata d’olio di semi e riponetelo in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti fino a quando lo speck si sarà cotto, una volta pronto uscitelo dallo stampo e riponetelo in un vassoio da portata pronti per spaventare famigliari e amici.

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NOTE

Se volete rendere la vostra testa di mummia più spaventosa potrete aggiungere della besciamella con un po di colorante alimentare rosso per avere un effetto spaventosissimo….hihihihih 

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Pubblicato da ilpeperonerosso

Cooking Chef/Food blogger La cucina è di per sé scienza.Sta al cuoco farla diventare arte!

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