Focaccia alla messinese versione torta

Focaccia alla messine ( versione Torta) piatto tipico siciliano della provincia di Messina pezzo forte della città, la ricetta che vi illustrerò in questa guida e una rivisitazione della classica focaccia, gli ingredienti sono gli stessi ma viene presentata in un altro modo adattata per cene informali e buffet.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 mlAcqua
  • 20 mlOlio di semi di girasole
  • 2 cucchiainiZucchero
  • Mezzo cucchiaioSale
  • 500 gFarina 00
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 5 q.b.Pomodori (pomodorini)
  • 100 mlSalsa di pomodoro (q.b)
  • 250 gFormaggio a scelta (Tuma)
  • MezzoCespo di scarola (invidia)
  • 5 filettiAcciughe sotto sale (acciughe sott’olio)
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale/pepe/olio d’oliva

Preparazione

  1. Versare il composto nella planetaria.

  2. Aggiungere la farina piano piano mentre la macchina e in funzione

  3. Una volta ricavato L’impasto formate una palla e la coprite con la pellicola trasparente, fatela riposare 1 ora.

  4. Trascorso il tempo stendete la pasta su un foglio di carta forno.

  5. Cospargere con il pomodoro senza arrivare nei bordi (come da Foto) aggiungere le acciughe

  6. Tutti gli altri ingredienti

  7. A questo punto cospargere lo stampo con l’olio.

  8. Aggiungere i pomodorini

  9. Avvolgere la focaccia su sé stessa e sigillarla per bene con le dita

  10. Riponetela nello stampo cospargere il di sopra con l’olio coprire con la pellicola trasparente.

  11. Una volta riposata la torta riponetela in forno preriscaldato statico 175 gradi per 45 minuti.

  12. Trascorso il tempo uscitela e la riponete su una placca da forno e aggiungete un Po di formaggio e infornate altri cinque minuti.

  13. Focaccia alla messinese versione torta

  14. Torta Alla Messinese

Procedimento

Focaccia alla Messinese cominciamo prendendo un misurino e mettiamo 300 ml d’acqua a temperatura ambiente. Questo impasto deve lievitare 3 ore, dunque se lo dovete preparare per la sera vi consiglio di farlo per le 15:00. aggiungiamo dentro il sale, il lievito, l’olio e lo zucchero; miscelate bene il composto dentro il misurino: si deve sciogliere tutto!

Versiamo il composto dentro la planetaria e cominciamo ad aggiungere metà farina piano piano; l’impasto non deve risultare granuloso, deve essere liscio e si deve staccare dalla macchina; toccandolo non deve attaccarsi alle dita. Prima di toglierlo aggiungete un filo di olio e fate girare fino a completo assorbimento. Regolate la planetaria a 2/3 e vi raccomando, non deve lavorare più di 10 minuti. Una volta pronto l’impasto formate una palla e mettetela in una teglia. Ungetela e copritela con la pellicola trasparente, che così facendo non si attaccherà.

Step 2

Adagiate sopra un canovaccio e lasciate riposare un ora, trascorso il tempo, stirate la pasta su una teglia da forno con la carta, fatto ciò cospargere con del pomodoro condito facendo attenzione! a non arrivare fino ai bordi aggiungiamo le acciughe salate e un  pò di formaggio sempre seguendo la linea del pomodoro e poi tutto il resto, finendo con altro formaggio, una volta messi tutti gli ingredienti avvolgiamo la focaccia su sé stessa con l’aiuto della carta forno formate un cilindro, sigillate i bordi bene con le dita dopo di che ungete lo stampo da torta  con olio di semi, con un pennello e mettete dentro dei pomodorini interi, una vota fatto prendete il rotolo e lo riponete dentro lo stampo formando un cerchio sigillando  e unendo le due parti cospargere con altro olio (come da foto.)

Focaccia alla messinese versione torta

 Applichiamo nuovamente la pellicola trasparente con un canovaccio da cucina e lasciamo riposare due ore controllando sempre la lievitazione, trascorso il tempo riponete in forno preriscaldato statico 175 gradi per  40/45 minuti, trascorso il tempo la usciamo e la capovolgiamo su una placca, aggiungiamo del formaggio sopra e la riponiamo nuovamente in forno per altri 5 minuti , una vota pronti adagiatela su un piatto da portata per servire famigliari e amici che non crederanno a quello che vedranno….

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NOTE 
La focaccia la potete farcire a vostro gusto con vari salumi e verdure, consiglio sempre di non farla lievitare più di tre ore quando la riponete nello stampo, tanto poi in forno aumenterà di volume.

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Pubblicato da ilpeperonerosso

Cooking Chef/Food blogger La cucina è di per sé scienza.Sta al cuoco farla diventare arte!

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