Crostata di ricotta e cioccolato

La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce semplice e goloso realizzato con una base di pasta frolla e un ripieno cremoso arricchito dalle gocce di cioccolato, rendono strepitosa questa torta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro (Temperatura ambiente)
  • 150 gZucchero
  • 2Tuorlo d’uovo
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo
  • 150 gCioccolato da copertura (Solo se lo volete)
  • 1Uovo

Ricotta

  • 500 gRicotta di pecora
  • 100 gZucchero
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • 1Uovo

Preparazione

  1. Crostata di ricotta e cioccolato

Procedimento

La pasta frolla è uno degli impasti base della pasticceria utilizzato prevalentemente per preparare biscotti e crostate. Questa ricetta che vi illustrerò oggi si basa su una pasta frolla tradizionale perché esistono vari tipi, che vi illustrerò nelle prossime ricette.

Si lavora il burro con lo zucchero senza montarlo, si aggiungono  le uova una alla volta e successivamente la farina e gli aromi, per poi impastare il tutto con la planetaria, lo potete fare anche a mano.Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia. Si aggiunge il burro e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova. Per poi impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

Passato il tempo di riposo, circa 30 minuti si riprende la pasta frolla, per facilitare questa operazione si possono utilizzare due fogli di carta forno che eviteranno che la pasta si appiccichi al piano e al matterello. stendetela circa 3 mm, imburrare e infarinare la teglia della crostata, io nel mio caso ho steso due fogli di pasta uno per la teglia e uno per il coperchio ma volendo potete usare il metodo classico che si usa per la crostata, a questo punto riponete la pasta dentro la teglia facendo prendere la forma alla crostata fatto ciò, ci possiamo dedicare al nostro ripieno di ricotta, volendo potete mettere tutto quello che vi piace.Infornare 180 gradi circa 40 minuti.  

Per il ripieno prendiamo una ciotola mettiamo dentro lo zucchero e la ricotta mescoliamo il tutto dopo di che dobbiamo passare tutto al staccio dopo questo passaggio aggiungiamo l’uovo e le gocce di cioccolato    

NOTE

Lasciate intiepidire la crostata di ricotta e cioccolato prima di tagliarla e servirla.

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Pubblicato da ilpeperonerosso

Cooking Chef/Food blogger La cucina è di per sé scienza.Sta al cuoco farla diventare arte!

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