Cantucci sono un dolce tipico toscano. Si tratta di biscotti secchi alle mandorle, croccanti e gustosi, la cui peculiarità è la doppia cottura dell’impasto.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Mandorle
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300 g Farina 00
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150 g Zucchero
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1 Uovo
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50 g Burro
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1 bicchierino Liquore Marsala
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1 q.b. Scorza d'arancia
Preparazione
Impasto
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Lasciare riposare un paio di minuti
Filoncini
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Preparare dei filoncini spennellare con il rosso d”uovo
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Uscire dal forno, tagliare i biscotti.infornare
Procedimento
Unite lo zucchero e l’uovo con un pizzico di sale. Mescolate senza sbattere. In un altro contenitore, versate la farina, unite i due composti e cominciate ad amalgamare con le mani, aggiungendo anche un po’ di burro morbido e le mandorle senza tostarle.
Profumate il composto con la scorza di arancia e un po’ di Marsala, o con qualsiasi altro liquore di vostro gradimento. Impastate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro. Formate poi un panetto, dividetelo a metà e realizzate due filoncini che andrete a posizionare su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellate l’impasto con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate i filoncini e fateli raffreddare. Poi con un coltello tagliate l’impasto leggermente in diagonale, creando dei biscotti di circa 1/2 centimetri di diametro. Riponeteli di nuovo sulla teglia e infornate per altri 20 minuti a 170 gradi. Se volete che i biscotti siano più morbidi teneteli in forno solo 10 minuti circa.