Brioche Siciliana

Le brioche  siciliana sono le classiche brioche soffici e profumate che vengono servite con la granita oppure con  il gelato. Chi le ha provate sa benissimo di cosa parlo, queste brioche sono morbide e soffici ma hanno un profumo ineguagliabile.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/7
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 430 gFarina 00/405
  • 120 mlLatte
  • 70 gBurro
  • q.b.Vaniglia/Limone (Essenze)
  • 1 bustinaZafferano
  • 2 cucchiainiMiele
  • 3 tuorli
  • 150 gZucchero
  • 20 gLievito fresco
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uovo intero (per spennellare)

Preparazione

  1. Riponiamo tutti gli ingredienti dentro la planetaria, se  l’impasto lo fate a mano  fate la classica fontanella.

  2. Una volta preparato  l’impasto riponetelo in una terrina abbastanza grande e ricopritelo con la pellicola trasparente, fatelo lievitare per 1 ora in Forno caldo 20 gradi accendetelo per 2 minuti una volta spento riponete dentro l’impasto

  3. Una volta che l’impasto ha riposato un’ora preparate le forme

  4. Terminato le Brioche

  5. Ricopritele (ma non li sigillate)

  6. Una volta che l’impasto sarà lievitato  formate le  brioche e riponetele in forno spento, con la luce accesa per un altre 2 ore, dopo di che uscitele e spennellatele col il composto d’uovo e latte alzate il forno alla temperatura di 165 gradi e infornate circa 15 minuti.

  7. Trascorso il tempo sono pronte per il forno

  8. Spennellare con un uovo intero e latte, il tempo che il forno arrivi a temperatura ripetere l’operazione due volte

  9. Trascorsi 10 minuti abbassate la temperatura del forno fino al completamento

  10. Una volta pronte aprite il forno e lasciatele altri 5 minuti

  11. Una volta raffreddate riponetele in un sacchetto di plastica per Visualizzare il video clicca qui

  12. Brioche Siciliana con la Mortadella una meraviglia..

Procedimento

Preparazione: a mano ho con la planetaria

Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, ( circa 15 gradi non riscaldare ulteriormente unire lo zucchero, il miele e mescolare, poi unire i 2/3 della farina, le uova leggermente sbattute, il sale, il burro fuso intiepidito (NO! Caldo)….se necessario, aggiungere poca farina per volta, fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti . (Deve essere morbido)

Mettete l’impasto in una ciotola e copritela bene con la pellicola poi fate lievitare per almeno 1 ore .Una volta lievitato, ricavate 6 palle grandi e 6 più piccole, mettetele su una teglia ricoperta da carta forno distanziandole tra loro, poi fatele lievitare per altre 2 ore, nel forno accendete prima il forno per due minuti. Una volta lievitate uscitele dal forno e spennellate le brioche con il composto d’uovo intero e latte. Portare il forno alla temperatura di 165 gradi preriscaldato, modalità Grill infornare per 15 minuti.

NOTE

1) Controllate sempre la cottura delle brioche perché i forni con cucinano tutti gli stessi.

2) Quando preparate l’impasto gli ingredienti come il latte e il burro devono essere tiepidi NO! caldi questo influirà sul risultato finale.

3) Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, se ritenete che ancora posso stare un altro poco fatelo!.. ricordatevi di lasciare un Po di spazio tra di loro perché a cottura conclusa possono diventare anche il doppio.

Ricordate comunque che, per ogni vostro dubbio ..non esitate..

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Pubblicato da ilpeperonerosso

Cooking Chef/Food blogger La cucina è di per sé scienza.Sta al cuoco farla diventare arte!

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