Torta versata al cacao, ricotta e cocco

Spesso non riusciamo a realizzare una torta farcita perfetta, perché magari il nostro pan di Spagna si rompe mentre proviamo a tagliare e farcire.. per evitare questi piccoli inconvenienti, questo dolce furbo è la soluzione! Il trucchetto sta nel fare una doppia cottura del dolce, già farcito, così che la farcia sia bella compatta, non scenda sul fondo e, una volta cotta, basterà semplicemente tagliare le fette e gustarlo! Vediamo come preparare la nostra torta versata.

Torta versata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia di 20/22 cm

  • 100 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 50 mlolio di semi
  • 50 mllatte
  • 40 gcacao zuccherato in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 250 gricotta
  • 40 gfarina di cocco
  • 30 gamido di mais (maizena) (O fecola di patate )

Preparazione

  1. Torta versata tagliata

    Preriscaldare il forno a 180°.

    Per preparare la base iniziamo mescolando le uova con lo zucchero con lo sbattitore elettrico alla massima velocità per almeno 5-10 minuti.

    Aggiungiamo la farina setacciata, l’olio di semi, il latte, il cacao setacciato, e infine il lievito in polvere.

    Continuiamo a mescolare con lo sbattitore a media velocità fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Dividiamo l’impasto in due parti uguali.

    Foderiamo una tortiera di 20-22 cm al massimo con della carta forno. Per fare aderire completamente la carta forno possiamo ungere di olio la tortiera o spalmare con della margarina spalmabile prima di applicare la carta forno.

    Versiamo la prima metà dell’impasto e inforniamo per circa10 minuti.

    Prepariamo la farcia mescolando la ricotta con 1-2 cucchiai di zucchero, un goccio di latte per ammorbidire, la maizena (o fecola di patate) e la farina di cocco.

    Sforniamo la torta e versiamo la farcia e la seconda metà di impasto, livellando per bene.

    Informiamo nuovamente e lasciamo cuocere per 30 minuti circa.

    10 minuti prima della fine della cottura possiamo mettere sulla superficie della torta versata dell’altra farina di cocco e lasciar terminare la cottura, in modo che il cocco si tosti leggermente.

    Al termine della cottura lasciamo completamente raffreddare prima di sfornare e servire.

  2. Fetta di torta versata
Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la mia crostata con ricotta, marmellata e cocco:
https://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/torta-sbriciolata-ricotta-marmellata-e-cocco/
Oppure la mia crostata morbida con cioccolato e cocco:
https://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/crostata-morbida/

Conservazione e varianti

Il dolce può essere conservato per qualche giorno in frigorifero.

E’ possibile aggiungere un uovo alla farcia, ma utilizzando un’addensante,ovvero la fecola o la maizena, non è necessario.

Per una versione meno calorica possiamo sostituire lo zucchero con il dolcificante.

La versione a basso contenuto di lattosio prevede l’uso di latte e ricotta senza lattosio, oppure possiamo sostituire la ricotta con della marmellata.

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