Buongiorno amiche!
Oggi vediamo come preparare dei buonissimi cannelloni al forno ripieni di carne macinata e tante cose buone.. 🙂
Ci sono molte versioni di come preparare questo buonissimo primo piatto delle feste; a me piace mettere della carne macinata mista, del prosciutto cotto, delle uova sode, dei pezzetti di scamorza affumicata… e tanto altro!
Vediamo insieme tutti gli ingredienti e ovviamente la preparazione e Buon appetito!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 30cannelloni all’uovo (Oppure di semola)
- 500 gcarne macinata (Mista)
- 3uova di gallina, intero , cotto, alla coque o sodo
- Mezzascamorza affumicata (A pezzetti )
- 200 gprosciutto cotto di praga
- 120 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
- 700 mlpassata di pomodoro
- 500 mlbesciamella
- 500 gsalsiccia (Fresca)
Preparazione
Per realizzare i nostri cannelloni al forno per prima cosa prepariamo il nostro sugo al basilico e salsiccia fresca.
Prepariamo un fondo di cottura con del soffritto o della cipolla ed un filo d’olio; facciamo scottare la salsiccia da entrambi i lati per qualche minuto. Poi versiamo la salsa di pomodoro, aggiungiamo delle foglie di basilico, aggiustiamo di sale e un pizzico di zucchero; lasciamo cuocere per 20-30 minuti (fino a completare la cottura della salsiccia).
Mentre il nostro sugo cuoce a fuoco lento, prepariamo il condimento dei nostri cannelloni.
Cuocere la carne macinata con un filo d’olio e dell’aglio tritato. Salare, pepare e lasciare raffreddare.
Mescoliamo con la carne macinata cotta e raffreddata, le uova sode sbriciolate, il prosciutto cotto a straccetti, la provola affumicata a pezzetti, il formaggio grattugiato un paio di mestoli di sugo.
Utilizziamo questo condimento per riempire tutti cannelloni.
Prepariamo la besciamella:
Riscaldiamo 500 ml di latte con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata fino ad arrivare al punto di ebollizione e spegniamo.
In un altro pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento aggiungiamo tutta d’un colpo la farina e mescoliamo cuocendo per pochissimi minuti.
A questo punto aggiungiamo il latte a filo e continuiamo a cuocere la nostra besciamella fin quando non risultate la densità desiderata.
In un contenitore da 12 porzioni versiamo due mestoli di salsa di pomodoro, come fondo, adagiamo i cannelloni disposti larghi (come in foto).
Copriamo con salsa e besciamella ed nfine facciamo uno strato di formaggio grattugiato e solo besciamella ed inforniamo a 180 ° per 20-30 minuti.
Conservazione, note e variazioni
Per preparare una versione a basso contenuto di lattosio di questo piatto possiamo preparare la besciamella con del latte senza lattosio e del burro senza lattosio, ed eliminare la scamorza affumicata dal condimento dei cannelloni; il risultato sarà comunque ottimo!
Possiamo anticipare la preparazione dei cannelloni ripieni anche la sera prima e conservarli in frigo sconditi, chiusi in un contenitore. Anche il sugo può essere preparato in anticipo e semplicemente scaldato all’occorrenza; la besciamella, invece, consiglio di prepararla la mattina stessa.
La mattina seguente ci basterà condire i cannelloni e infornare.
La salsiccia utilizzata per insaporire il nostro sugo può essere un semplice secondo piatto.