Cannelloni facili e gustosi

Buongiorno amiche!
Oggi vediamo come preparare dei buonissimi cannelloni al forno ripieni di carne macinata e tante cose buone.. 🙂
Ci sono molte versioni di come preparare questo buonissimo primo piatto delle feste; a me piace mettere della carne macinata mista, del prosciutto cotto, delle uova sode, dei pezzetti di scamorza affumicata… e tanto altro!
Vediamo insieme tutti gli ingredienti e ovviamente la preparazione e Buon appetito!!!

Cannelloni da infornare

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti che sto per elencare sono abbastanza per 6-7 persone; Possiamo impiattare 4/5 cannelloni a persona.
  • 30cannelloni all’uovo (Oppure di semola)
  • 500 gcarne macinata (Mista)
  • 3uova di gallina, intero , cotto, alla coque o sodo
  • Mezzascamorza affumicata (A pezzetti )
  • 200 gprosciutto cotto di praga
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 500 mlbesciamella
  • 500 gsalsiccia (Fresca)

Preparazione

Per la mia besciamella pronta ho utilizzato 500 ml di latte 60 g di farina e 60 g di burro.
  1. Per realizzare i nostri cannelloni al forno per prima cosa prepariamo il nostro sugo al basilico e salsiccia fresca.

    Prepariamo un fondo di cottura con del soffritto o della cipolla ed un filo d’olio; facciamo scottare la salsiccia da entrambi i lati per qualche minuto. Poi versiamo la salsa di pomodoro, aggiungiamo delle foglie di basilico, aggiustiamo di sale e un pizzico di zucchero; lasciamo cuocere per 20-30 minuti (fino a completare la cottura della salsiccia).

  2. Mentre il nostro sugo cuoce a fuoco lento, prepariamo il condimento dei nostri cannelloni.

    Cuocere la carne macinata con un filo d’olio e dell’aglio tritato. Salare, pepare e lasciare raffreddare.

    Mescoliamo con la carne macinata cotta e raffreddata, le uova sode sbriciolate, il prosciutto cotto a straccetti, la provola affumicata a pezzetti, il formaggio grattugiato un paio di mestoli di sugo.

    Utilizziamo questo condimento per riempire tutti cannelloni.

  3. Besciamella

    Prepariamo la besciamella:

    Riscaldiamo 500 ml di latte con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata fino ad arrivare al punto di ebollizione e spegniamo.

    In un altro pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento aggiungiamo tutta d’un colpo la farina e mescoliamo cuocendo per pochissimi minuti.

    A questo punto aggiungiamo il latte a filo e continuiamo a cuocere la nostra besciamella fin quando non risultate la densità desiderata.

  4. Cannelloni senza condimento

    In un contenitore da 12 porzioni versiamo due mestoli di salsa di pomodoro, come fondo, adagiamo i cannelloni disposti larghi (come in foto).

  5. Piatto di cannelloni

    Copriamo con salsa e besciamella ed nfine facciamo uno strato di formaggio grattugiato e solo besciamella ed inforniamo a 180 ° per 20-30 minuti.

Conservazione, note e variazioni

Per preparare una versione a basso contenuto di lattosio di questo piatto possiamo preparare la besciamella con del latte senza lattosio e del burro senza lattosio, ed eliminare la scamorza affumicata dal condimento dei cannelloni; il risultato sarà comunque ottimo!

Possiamo anticipare la preparazione dei cannelloni ripieni anche la sera prima e conservarli in frigo sconditi, chiusi in un contenitore. Anche il sugo può essere preparato in anticipo e semplicemente scaldato all’occorrenza; la besciamella, invece, consiglio di prepararla la mattina stessa.

La mattina seguente ci basterà condire i cannelloni e infornare.

La salsiccia utilizzata per insaporire il nostro sugo può essere un semplice secondo piatto.

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