I pomodorini ripieni con uova sode, capperi, filetti d’acciuga e maionese sono un’ottima alternativa a piatti elaborati che necessitano della cottura al forno.
Sì, perché, ammettiamolo, d’estate, anziché fare la sauna con il calore del forno, ci piace sorprendere i nostri cari con piatti semplici ma gustosi, ottimi anche per una serata con gli amici.
Oltre a contenere una quantità insignificante di grassi, i pomodori sono ricchi di acqua, potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati; inoltre contengono licopene, luteina e zeanxantina.
Queste tre carotenoidi svolgono un’azione antiossidante e, soprattutto, sono fondamentali per il benessere degli occhi; tra l’altro al licopene si deve il caratteristico colore rosso.
Naturalmente questo ortaggio non è l’unico vegetale ricco di licopene, dato che anche il coccomero e i frutti rossi ne sono ricchi.
Mangiare i pomodori apporta numerosi altri benefici: la diuresi, la salute delle ossa e la digestione.
I pomodori hanno un basso indice glicemico, perciò il loro consumo è indicato per i diabetici.
Le varietà sono innumerevoli: abbiamo il ramato, il cuore di bue, il perino, il costoluto, il più noto san marzano, i ciliegini e i pomodorini, tra i quali vale la pena di ricordare il pomodorino del piennolo vesuviano.
In conclusione: moderate il consumo solo se soffrite di disturbi gastro-intestinali e se siete allergici al nickel evitateli proprio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Con un coltello appuntito tagliate un coperchietto a ciascun pomodoro.
Eliminate i semi, salateli, capovolgeteli affinché eliminino tutta l’acqua.
Se necessario, tagliate una fettina sottile alla base, così che restino perfettamente in piedi.
Tritate grossolanamente le uova sode, i filetti d’acciuga e i capperi poi amalgamate bene con la maionese.
Dosi variate per porzioni