La bavarese alle albicocche è un semifreddo molto apprezzato in estate, anche se alcune varianti non sono propriamente dietetiche!
Ma, a pensarci bene, perché dovremmo stare col chiodo della bilancia conficcato in testa?
Suvvia, qualche trasgressione ogni tanto ci vuole, no? soprattutto in questi anni così turbolenti abbiamo bisogno di concenderci qualche piccolo piacere per rallegrarci la vita!
Vegetariani e vegani potrebbero storcere il naso a causa della presenza della colla di pesce (o gelatina) e panna tra gli ingredienti ma l’agar agar è un’ottima alternativa, ormai facilmente reperibile in molti supermercati.
Sicuramente è più complicato sostituire la panna, considerato che la versione vegetale è molto grassa ma anche in questo caso una soluzione c’è: ad esempio,un mix di latte di soia, amido di mais e farina.
Vale, comunque, la pena ricordare che se non possiamo realizzare la bavarese alle albicocche possiamo sostituire questo tipo di frutta con altra frutta morbida (fragole,lamponi, susine, pesche, kiwi).
Inoltre possiamo realizzarla utilizzando altri tipi di ingredienti (ad esempio il caffè, il caffè,o il cioccolato (anche mescolati alla frutta).
Ad ogni modo, indipendentemente dagli ingredienti scelti, con la bavarese farete sempre un gran figurone nonostante le numerose calorie servite a tavola!
Anziché rinunciare ai piccoli peccati di gola smaltite le calorie in eccesso con un pò di attività fisica o quantomeno eliminate altri stravizi.
In altre parole: lasciate godere il palato, sebbene qualche esercizio sia sempre consigliabile dopo una grande abbuffata.
In conclusione possiamo dire: a ciascuno la sua bavarese!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 500 g di albicocche
- 350 g di zucchero
- 1/2 limone
- 4 fogli di gelatina
- 600 ml di panna fresca
- 250 ml di acqua
Per la decorazione
- spicchi di albicocche
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
- Casseruola dai bordi alti
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Lavate le albicocche, asciugatele e frullatele
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Portate ad ebollizione l’acqua e lo zucchero.
Aggiungete la purea di albicocche, i fogli di gelatina strizzati.
Continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Montate la panna ed incorporatela delicamente al composto mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.
Versate la crema in uno stampo per budino e fatela rassodare nel piano alto del frigorifero per almeno due ore.
Sformate la bavarese su un piatto da portata e decorate con alcuni spicchi di albicocche
Conservazione
Il tempo di conservazione indicato nella ricetta è il tempo minimo. Potete anche lasciare la bavarese in frigorifero per 5/6 o prepararla la sera per consumarla a colazione.
Il consiglio vegetariano
Sosituite la gelatina (di origine animale) con l’agar aga.