Zucca rossa sottolio

ZUCCA ROSSA SOTTOLIO… dalla mia Calabria una conserva semplicissima da fare, per assaporare tutto il gusto delicato di questo ortaggio, come antipasto o contorno e si presta anche da abbinare a tantissime ricette…Zucca rossa sottolio

ZUCCA ROSSA SOTTOLIO  – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 1 Kg di Zucca rossa pulita (deve essere molto dura, compatta e polposa)
  • 350 ml di Aceto bianco
  • 350 ml di Acqua
  • 350 ml di Vino bianco
  • 1 cucchiaio raso di Sale
  • Peperoncino piccante  calabrese q.b.
  • Spicchi di Aglio q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio Extra vergine di Oliva q.b.

Procedimento

– Tagliare la  zucca rossa (deve essere molto dura, compatta e polposa), pulirla dalla buccia e dai semi, quindi lavare delicatamente e tagliare a quadrotti, poi far asciugare su uno strofinaccio in cotone.

In una pentola capiente versare l’aceto bianco, l’acqua e il vino bianco e portare ad ebollizione. Aggiungere il sale e la zucca rossa precedentemente tagliata, riportare ad ebollizione e far cucinare 5 minuti. Spegnere e scolare immediatamente.

– Appena tiepida spostarla dallo scolapasta e farla asciugare bene sempre su uno strofinaccio in cotone.

– Finita questa operazione prendere uno o più barattoli di vetro dalla bocca larga, precedentemente sterilizzati e ben asciutti, e sistemare sul fondo uno strato di zucca rossa cotta, aggiungere aromi a piacimento personale come piccoli spicchi di aglio, origano e peperoncino rosso piccante calabrese a pezzetti, formare tanti strati fino a raggiungere quasi l’orlo del barattolo, avendo cura di sistemare bene e vicini i pezzetti di zucca nei barattoli di vetro. Versare l’olio extra vergine di oliva e riempire fino al colmo, coprendo completamente e bene l’ultimo strato di Zucca rossa sottolio, badando che non restino spazi vuoti.

– Far riposare la conserva di Zucca rossa sottolio in dispensa, luogo fresco e asciutto, per 10 giorni circa e poi consumare entro 2-3 mesi.

Nota: La Zucca, importata in Europa dai coloni spagnoli dall’America, è un ortaggio che si presta per tantissime ricette… si gusta molto bene cucinata al forno, al vapore, nel risotto, pasta ripiena, nelle minestre, vellutate, farinata, fritta, arrosto, con pastella e anche per preparare dolci.

Per consultare altre mie Ricette con la Zucca, clicca sul nome.

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