Tronchetto salato (Ricetta tradizionale e Bimby)

TRONCHETTO SALATO… sfizioso e facile da realizzare, con una bella e originale presentazione. Perfetto da servire come antipasto freddo a cene, buffet e per le feste natalizie…

Tronchetto salato

Ingredienti

  • 5 fette di Pane per tramezzino (fetta di circa 15×25 cm)
  • 150 g di Prosciutto cotto
  • 200 g di Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) per la copertura
  • Mandorle tritare per farcire (a piacere)
  • 500 g di Maionese oppure una dose della mia ricetta di Maionese cotta con 2 Uova, 30 ml di Aceto bianco o di Mele, 1 cucchiaino di Sale fino, 300 ml di Olio di semi di girasole
  • 750 g di Insalata russa già pronta oppure una dose della mia ricetta di Insalata russa con 400 g di patate, 300 g di carote, 300 g di piselli freschi o surgelati, 60 g di sottaceti vari, 1 cucchiaio di capperi, 700 ml di acqua, 2 cucchiai di aceto, sale q.b.

Procedimento Tradizionale

Per la Maionese cotta: Pesare l’olio in un contenitore capiente e mettere da parte. Scaldare in un pentolino l’aceto insieme al sale e appena caldo inserirlo in un bicchiere alto per frullatore ad immersione. Aggiungere le uova, uno per volta, lavorando a velocità media per pochi secondi, quindi versare l’olio, precedentemente pesato, rigorosamente a filo e farlo scendere lentamente, montando per circa 35-50 secondi a velocità alta. Trasferire la Maionese cotta in una ciotola capiente e appena fredda conservare in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.

Per l’Insalata russa: Sbucciare, lavare e asciugare le patate e le carote, tagliare tutto a dadini da 1 cm e se avete i piselli freschi sgranateli, oppure usare quelli surgelati. Lessare le tre verdure in acqua leggermente salata, usando pentolini separati. Dal momento dell’ebollizione cuocere le patate per circa 5-7 minuti, le carote per 7 minuti e i piselli per 5 minuti. Raccomando che sia una cottura breve e al dente per avere delle verdure croccanti e non troppo cotte. A cottura ultimata togliere le verdure e lasciarle raffreddare completamente. Unirle alla Maionese con i capperi e i sottaceti. Amalgamare bene il tutto e mettere in frigorifero a riposare.

Procedimento Bimby

Per la Maionese cotta: Mettere nel boccale del Bimby il sale e l’aceto per 2 Min. e ½ a 100° Vel. 1. Aggiungere le uova a Vel. 5 per pochi secondi, versare l’olio (per TM21 e TM31 con il tappo misuratore capovolto sul coperchio), facendolo scendere lentamente e lavorare a Vel. 8 (senza la temperatura) per circa 35 secondi. Togliere e spostare in una ciotola capiente.

Per l’Insalata russa: Senza lavare il boccale inserire l’acqua, l’aceto, il sale e riscaldare per 7 Min. a 100° Vel. 4. Tagliare le carote e le patate a piccoli dadini e mettere nel Varoma, nel vassoio sopra sistemare i piselli e cuocere a Varoma per 20-25 Min. a Vel. 2. A cottura ultimata togliere le verdure e lasciarle raffreddare completamente. Unirle alla Maionese con i capperi e i sottaceti. Amalgamare bene il tutto e mettere in frigorifero a riposare.

Composizione del Tronchetto salato

Sopra un piano da lavoro sistemare un foglio di pellicola trasparente per alimenti e posizionare 3 fette di pane tramezzino, formando un rettangolo. Sovrapporre leggermente le fettine di pane e appiattirle passando sopra un mattarello, in questo modo si attaccheranno saldandosi.
Adagiare le fette di prosciutto cotto sulla superficie del pane tramezzino, spalmare sopra l’Insalata russa e arrotolate il Tronchetto salato formando un rotolo ben compatto e sigillarlo con la pellicola, stringetelo bene e far riposare in frigo per qualche ora.
Con lo stesso procedimento formare un altro rotolo ma con le rimanenti 2 fette di pane tramezzino, questo servirà per formare la parte laterale del Tronchetto salato.
Trascorso il tempo di riposo, posizionare il rotolo più piccolo al lato di quello più grande e rivestire tutto il Tronchetto salato con il formaggio spalmabile.
Decorate con una forchetta per creare l’effetto “corteccia” e spolverare con granella di Mandorle su tutta la superficie. Lasciare in frigo fino al momento di servire.

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4 Risposte a “Tronchetto salato (Ricetta tradizionale e Bimby)”

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