Torta ragnatela (Ricetta tradizionale e Bimby)

TORTA RAGNATELA… soffice, divertente, scenografica, molto semplice da preparare, golosamente al cioccolato e senza lattosio. Perfetta per una merenda giocata, oppure per feste a tema, compleanni e Halloween…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Torta

  • 130 mlacqua
  • 250zucchero
  • 3uova (medie)
  • 130 mlolio di semi di girasole
  • 1 cucchiaiowhisky (o altro liquore secco)
  • 250 gfarina 0
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito chimico in polvere

Per la decorazione

  • 150 gcioccolato fondente
  • 50 gcioccolato bianco
  • 200 mlpanna da cucina
  • 40 gburro
  • 2biscotti al cacao (tipo Oreo)
  • 4biscotti (sticks e ricoperti di cioccolato, tipo Mikado)
  • 4confettini colorati (tipo mini Smarties)
  • q.b.granella di cioccolato

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • 1 Tortiera
  • 1 Piatto
  • 2 Tegami
  • 1 Sac a poche
  • 1 Stecchino
  • 1 Coltello
  • 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una ciotola capiente mescolare bene con fruste (manuali o elettriche) acqua, zucchero e uova, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Unire l’olio di semi, il whisky e continuare ad amalgamare. Setacciare la farina un po’ alla volta e mescolare per eliminare eventuali grumi. Setacciare anche il cacao amaro, amalgamare la bustina di lievito e lavorare con le fruste per circa 20 secondi. 

    Versare il composto in uno stampo da torta imburrato e infarinato, con diametro di circa 22-24 cm, e cuocere in forno statico e preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa.

    Appena pronta lasciarla intiepidire, tagliare l’eventuale calotta della torta, livellare e spostare in un piatto da portata.

    Preparare la ganache al cioccolato per decorare la Torta ragnatela. Sciogliere a bagnomaria in un tegamino 30 g di burro e il cioccolato fondente a fuoco medio-basso, fino ad ottenere una crema morbida, aggiungere 150 ml di panna e mescolare bene per qualche minuto, fino ad addensarla leggermente.

    In un altro tegamino sciogliere sempre a bagnomaria il cioccolato bianco con 10 g di burro e poi unire 50 ml di panna.

    Versare la ganache al cioccolato fondente sopra la torta, livellare bene la parte superiore e farcire anche tutto il bordo esterno.

    Inserire la ganache bianca in una Sac à poche con beccuccio molto piccolo, oppure all’interno di un conetto di carta forno, tagliato nella punta.

    Partendo dal centro della torta creare una spirale con il cioccolato bianco fuso, allargando sempre più fino ad arrivare al bordo esterno.

    Con l’aiuto di uno stecchino in legno realizzare le strisce della ragnatela. Partendo dal punto centrale fare 4 segni perpendicolari fino al bordo esterno, come a tagliare in 4 parti la torta. Poi altri 4, suddividendo quindi in 8 parti. Infine in ogni spicchio creato passare lo stecchino, stavolta partendo dall’esterno fino al centro, ottenendo così 16 parti e la decorazione a ragnatela.

    Subito dopo preparare i ragnetti. Aprire delicatamente i biscotti al cacao (tipo Oreo), aiutandosi con un coltello. Attaccare all’interno di mezzo biscotto (con un po’ di ganache) 8 zampette realizzate con i biscotti sticks al cioccolato (tipo Mikado). Ogni biscotto sticks tagliarlo in due pezzi. Chiudere il ragnetto con l’altro mezzo biscotto. Farcire con un po’ di ganache, granella di cioccolato e creare due occhietti con i confettini colorati (tipo mini Smarties). Fare lo stesso per realizzare il secondo ragnetto.

    Adagiare a piacere i ragnetti sulla Torta ragnatela e a questo punto è pronta da servire e gustare!

Procedimento Bimby

  1. Mettere nel boccale del Bimby acqua, zucchero, uova e lavorare per 2 Min. a Vel. 3. Unire l’olio di semi,  il whisky e mescolare ancora 2 Min. a Vel. 3. Aggiungere la farina, il cacao amaro e impastare per 1 Min. a Vel 4-5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamare la bustina di lievito e lavorare per 20 Sec. Vel 4-5.

    Versare il composto in uno stampo da torta imburrato e infarinato, con diametro di circa 20-22 cm, e cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.  

    Appena pronta lasciarla intiepidire, tagliare l’eventuale calotta della torta, livellare e spostare in un piatto da portata.

    Preparare la ganache al cioccolato per decorare la Torta ragnatela. Sciogliere a bagnomaria in un tegamino 30 g di burro e il cioccolato fondente a fuoco medio-basso, fino ad ottenere una crema morbida, aggiungere 150 ml di panna e mescolare bene per qualche minuto, fino ad addensarla leggermente.

    In un altro tegamino sciogliere sempre a bagnomaria il cioccolato bianco con 10 g di burro e poi unire 50 ml di panna.

    Versare la ganache al cioccolato fondente sopra la torta, livellare bene la parte superiore e farcire anche tutto il bordo esterno.

    Inserire la ganache bianca in una Sac à poche con beccuccio molto piccolo, oppure all’interno di un conetto di carta forno, tagliato nella punta.

    Partendo dal centro della torta creare una spirale con il cioccolato bianco fuso, allargando sempre più fino ad arrivare al bordo esterno.

    Con l’aiuto di uno stecchino in legno realizzare le strisce della ragnatela. Partendo dal punto centrale fare 4 segni perpendicolari fino al bordo esterno, come a tagliare in 4 parti la torta. Poi altri 4, suddividendo quindi in 8 parti. Infine in ogni spicchio creato passare lo stecchino, stavolta partendo dall’esterno fino al centro, ottenendo così 16 parti e la decorazione a ragnatela.

    Subito dopo preparare i ragnetti. Aprire delicatamente i biscotti al cacao (tipo Oreo), aiutandosi con un coltello. Attaccare all’interno di mezzo biscotto (con un po’ di ganache) 8 zampette realizzate con i biscotti sticks al cioccolato (tipo Mikado). Ogni biscotto sticks tagliarlo in due pezzi. Chiudere il ragnetto con l’altro mezzo biscotto. Farcire con un po’ di ganache, granella di cioccolato e creare due occhietti con i confettini colorati (tipo mini Smarties). Fare lo stesso per realizzare il secondo ragnetto.

    Adagiare a piacere i ragnetti sulla Torta ragnatela e a questo punto è pronta da servire e gustare!

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