Torta mimosa
Ingredienti per la Torta
- 130 ml Acqua
- 250 g Zucchero
- 3 Uova medie
- 130 ml Olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di Rhum o altro Liquore secco (a piacere)
- 280 g Farina 00
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la Crema
- 500 g Latte intero
- 150 g Zucchero semolato
- Buccia di ½ Limone
- 2 Uova piccole
- 70 g Amido di Mais
- 1 bustina Vanillina
- 1 fialetta piccola Essenza Rhum
- 50 g Burro a temperatura ambiente
Per la bagna
-
200 ml Acqua
- 2 cucchiai Zucchero semolato
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2-3 cucchiai Rhum o altro Liquore secco (a piacere)
Procedimento Tradizionale
– In una ciotola capiente mescolare bene con fruste (manuali o elettriche) acqua, zucchero e uova, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Unire l’olio di semi, il rhum e continuare ad amalgamare. Setacciare la farina un po’ alla volta e mescolare per eliminare eventuali grumi. Amalgamare la bustina di lievito e lavorare con le fruste per circa 20 secondi. Versare il composto in uno stampo da torta imburrato e infarinato, con diametro di circa 20-22 cm, e cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.
– Nel frattempo preparare la crema. Mettere il latte in una pentola capiente e aggiungere lo zucchero e la buccia di limone. Appena il latte è tiepido e lo zucchero sciolto aggiungere le uova, l’amido di mais e la vanillina, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Togliere la buccia di limone, spostare la crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al rhum, mescolare ancora per un po’ e mettere da parte.
– In una ciotola preparare la bagna, mescolando bene acqua, zucchero e rhum.
– Per cominciare ad assemblare la Torta Mimosa o tagliare la sua cupola e questa tagliarla ancora poi a piccoli quadratini, come a creare delle “briciole” per ricoprire e decorare il dolce.
– Con l’aiuto di un coltello lungo ricavare 3 dischi di torta della stessa misura. Posizionare il primo su un piatto da portata, inumidirlo con la bagna preparata e guarnire con la crema. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura e chiudere la Torta mimosa con l’ultimo disco.
– Con la crema rimanente stuccare la Torta mimosa, coprirla con i quadratini precedentemente tagliati e conservare in frigo fino al momento di servire.
Procedimento Bimby
– Mettere nel boccale del Bimby acqua, zucchero, uova e lavorare per 2 Min. a Vel. 3. Unire l’olio di semi, il whisky e mescolare ancora 2 Min. a Vel. 3. Aggiungere la farina, il cacao amaro e impastare per 1 Min. a Vel 4-5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamare la bustina di lievito e lavorare per 20 Sec. Vel 4-5. Versare il composto in uno stampo da torta imburrato e infarinato, con diametro di circa 20-22 cm, e cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.
– Nel frattempo preparare la crema. Senza lavare il boccale polverizzare lo zucchero e la scorza di limone per 20 Sec. a Vel. Turbo. Unire il latte, le uova, l’amido di mais, la vanillina e cucinare per 7 minuti a 80° Vel. 4. Spostare la crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al rhum, mescolare ancora per un po’ e mettere da parte.
– In una ciotola preparare la bagna, mescolando bene acqua, zucchero e rhum.
– Per cominciare ad assemblare la Torta Mimosa o tagliare la sua cupola e questa tagliarla ancora poi a piccoli quadratini, come a creare delle “briciole” per ricoprire e decorare il dolce.
– Con l’aiuto di un coltello lungo ricavare 3 dischi di torta della stessa misura. Posizionare il primo su un piatto da portata, inumidirlo con la bagna preparata e guarnire con la crema. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura e chiudere la Torta mimosa con l’ultimo disco.
– Con la crema rimanente stuccare la Torta mimosa, coprirla con i quadratini precedentemente tagliati e conservare in frigo fino al momento di servire.
Note
- A piacere, se si volesse preparare la Torta mimosa all’Ananas, unire alla crema circa 400 grammi di Ananas fresco, o in barattolo al naturale, tagliato a piccoli quadratini e aggiungere il suo succo alla bagna, con dosi a gusto personale.
- A piacere è possibile sostituire nella crema l’Amido di mais, con Amido di grano, di riso o frumento. Non sostituire assolutamente con Fecola di patate, perché si otterrebbe una crema “filamentosa” e non compatta.
- Si possono dimezzare le dosi e usare una teglia per torte dal diametro di 14-16 cm.
Un po’ di storia e curiosità
- Il nome della Torta mimosa deriva dalla copertura decorata con pan di spagna sbriciolato che ricorda appunto la Mimosa, fiore simbolo della Festa della Donna.
- I festeggiamenti del giorno della donna cominciarono in Italia nel 1946 e l’Associazione U.D.I. (Unione Donne Italiane) nel corso dei preparativi della prima festa, scelse la Mimosa come fiore simbolo di questa ricorrenza, proprio perché fiorisce generalmente durante i primi giorni di marzo. Le donne riunite a Roma, furono affascinate dal colore acceso e dal profumo intenso della Mimosa sbocciata in quei giorni nella capitale e da quell’anno, e sempre con più consuetudine, l’8 Marzo si regalano alle donne mazzetti e bouquet di Mimosa.
Se vuoi consultare la mia Ricetta della Torta mimosa al Cioccolato, clicca sul nome.
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