Torta mimosa (Ricetta tradizionale e Bimby)

La TORTA MIMOSA è il dolce che solitamente si prepara per la Festa della Donna, l’8 di Marzo, ma apprezzato da tanti fino a diventare una torta classica e per tutto l’anno. Vi propongo una ricetta semplice da preparare e farcita con una crema morbida, profumata al rhum e scioglievole, da chiedere subito il bis… provare per credere!Torta mimosa

Torta mimosa

Ingredienti per la Torta

  • 130 ml Acqua
  • 250 g Zucchero
  • Uova medie
  • 130 ml Olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di Rhum o altro Liquore secco (a piacere)
  • 280 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la Crema

  • 500 g Latte intero
  • 150 g Zucchero semolato
  • Buccia di ½ Limone
  • 2 Uova piccole
  • 70 g Amido di Mais
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 fialetta piccola Essenza Rhum
  • 50 g Burro a temperatura ambiente

Per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero semolato
  • 2-3 cucchiai Rhum o altro Liquore secco (a piacere)

Procedimento Tradizionale

– In una ciotola capiente mescolare bene con fruste (manuali o elettriche) acqua, zucchero e uova, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Unire l’olio di semi, il rhum e continuare ad amalgamare. Setacciare la farina un po’ alla volta e mescolare per eliminare eventuali grumi. Amalgamare la bustina di lievito e lavorare con le fruste per circa 20 secondi. Versare il composto in uno stampo da torta imburrato e infarinato, con diametro di circa 20-22 cm, e cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa. 

– Nel frattempo preparare la crema. Mettere il latte in una pentola capiente e aggiungere lo zucchero e la buccia di limone. Appena il latte è tiepido e lo zucchero sciolto aggiungere le uova, l’amido di mais e la vanillina, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Togliere la buccia di limone, spostare la crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al rhum, mescolare ancora per un po’ e mettere da parte.

– In una ciotola preparare la bagna, mescolando bene acqua, zucchero e rhum.

– Per cominciare ad assemblare la Torta Mimosa o tagliare la sua cupola e questa tagliarla ancora poi a piccoli quadratini, come a creare delle “briciole” per ricoprire e decorare il dolce.

– Con l’aiuto di un coltello lungo ricavare 3 dischi di torta della stessa misura. Posizionare il primo su un piatto da portata, inumidirlo con la bagna preparata e guarnire con la crema. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura e chiudere la Torta mimosa con l’ultimo disco.

– Con la crema rimanente stuccare la Torta mimosa, coprirla con i quadratini precedentemente tagliati e conservare in frigo fino al momento di servire.

Procedimento Bimby

– Mettere nel boccale del Bimby acqua, zucchero, uova e lavorare per 2 Min. a Vel. 3. Unire l’olio di semi,  il whisky e mescolare ancora 2 Min. a Vel. 3. Aggiungere la farina, il cacao amaro e impastare per 1 Min. a Vel 4-5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamare la bustina di lievito e lavorare per 20 Sec. Vel 4-5. Versare il composto in uno stampo da torta imburrato e infarinato, con diametro di circa 20-22 cm, e cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa. 

– Nel frattempo preparare la crema. Senza lavare il boccale polverizzare lo zucchero e la scorza di limone per 20 Sec. a Vel. Turbo. Unire il latte, le uova, l’amido di mais, la vanillina e cucinare per 7 minuti a 80° Vel. 4. Spostare la crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al rhum, mescolare ancora per un po’ e mettere da parte.

– In una ciotola preparare la bagna, mescolando bene acqua, zucchero e rhum.

– Per cominciare ad assemblare la Torta Mimosa o tagliare la sua cupola e questa tagliarla ancora poi a piccoli quadratini, come a creare delle “briciole” per ricoprire e decorare il dolce.

– Con l’aiuto di un coltello lungo ricavare 3 dischi di torta della stessa misura. Posizionare il primo su un piatto da portata, inumidirlo con la bagna preparata e guarnire con la crema. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura e chiudere la Torta mimosa con l’ultimo disco.

– Con la crema rimanente stuccare la Torta mimosa, coprirla con i quadratini precedentemente tagliati e conservare in frigo fino al momento di servire.

Note

  • A piacere, se si volesse preparare la Torta mimosa all’Ananas, unire alla crema circa 400 grammi di Ananas fresco, o in barattolo al naturale, tagliato a piccoli quadratini e aggiungere il suo succo alla bagna, con dosi a gusto personale.
  • A piacere è possibile sostituire nella crema  l’Amido di mais, con Amido di grano, di riso o frumento. Non sostituire assolutamente con Fecola di patate, perché si otterrebbe una crema “filamentosa” e non compatta.
  • Si possono dimezzare le dosi e usare una teglia per torte dal diametro di 14-16 cm.

Un po’ di storia e curiosità

  • Il nome della Torta mimosa deriva dalla copertura decorata con pan di spagna sbriciolato che ricorda appunto la Mimosa, fiore simbolo della Festa della Donna.
  • I festeggiamenti del giorno della donna cominciarono in Italia nel 1946 e l’Associazione U.D.I. (Unione Donne Italiane) nel corso dei preparativi della prima festa, scelse la Mimosa come fiore simbolo di questa ricorrenza, proprio perché fiorisce generalmente durante i primi giorni di marzo. Le donne riunite a Roma, furono affascinate dal colore acceso e dal profumo intenso della Mimosa sbocciata in quei giorni nella capitale e da quell’anno, e sempre con più consuetudine, l’8 Marzo si regalano alle donne mazzetti e bouquet di Mimosa.

Se vuoi consultare la mia Ricetta della Torta mimosa al Cioccolato, clicca sul nome.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!Torta mimosa

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