Torta mimosa al Cioccolato (Ricetta tradizionale e Bimby)

TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO… rivisitazione golosa della Torta mimosa classica, ideale per gli amanti del cioccolato! Farcita con una crema morbida e sfiziosa è il dolce perfetto non solo per la ricorrenza della Festa della Donna, l’8 di Marzo, ma per ogni volta che si ha voglia di una “coccola al cioccolato” e semplice da preparare… 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12-15 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Torta

  • 130 mlAcqua
  • 250 gZucchero
  • 3Uova medie
  • 130 mlOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiaioWhisky o altro liquore secco (a piacere)
  • 250 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 500 mlLatte parzialmente scremato
  • 100 gZucchero
  • 55 gAmido di mais (maizena)
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 2 cucchiaiCrema gianduia (o Nutella)

Per la bagna

  • 200 mlLatte parzialmente scremato
  • 2 cucchiaiWhisky o altro liquore secco (a piacere)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una ciotola capiente mescolare bene con fruste (manuali o elettriche) acqua, zucchero e uova, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Unire l’olio di semi, il whisky e continuare ad amalgamare. Setacciare la farina un po’ alla volta e mescolare per eliminare eventuali grumi. Setacciare anche il cacao amaro, amalgamare la bustina di lievito e lavorare con le fruste per circa 20 secondi. Versare il composto in uno stampo da torta imburrato e infarinato, con diametro di circa 20-22 cm, e cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.  Nel frattempo preparare la crema. Inserire il latte in una pentola capiente e aggiungere lo zucchero. Quando il latte è tiepido e lo zucchero sciolto, aggiungere l’amido di mais pian piano setacciato. Girare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, e in modo continuativo, fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata e appena pronta spostare la crema in una ciotola. Inserire in una terrina alta e capiente, la panna fresca (ben fredda da frigo) e lavorarla con uno sbattitore elettrico (oppure dentro una planetaria) per qualche minuto fino a quando sarà soda e compatta. Appena la crema è fredda, unire la panna montata, un cucchiaio alla volta, mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto e aggiungere la crema gianduia (o nutella), amalgamando bene tutti gli ingredienti. In una ciotola preparare la bagna, mescolando bene latte e whisky. Per cominciare ad assemblare la Torta Mimosa al cioccolato tagliare la sua cupola e questa tagliarla ancora poi a piccoli quadratini, come a creare delle “briciole” al cioccolato per ricoprire e decorare il dolce.  Con l’aiuto di un coltello lungo ricavare 3 dischi di torta della stessa misura. Posizionare il primo su un piatto da portata, inumidirlo con la bagna preparata e guarnire con la crema. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura e chiudere la Torta mimosa al Cioccolato con l’ultimo disco.  Con la crema rimanente stuccare la Torta mimosa al Cioccolato, coprirla con i quadratini precedentemente tagliati e conservare in frigo fino al momento di servire.

Procedimento Bimby

  1. Mettere nel boccale del Bimby acqua, zucchero, uova e lavorare per 2 Min. a Vel. 3. Unire l’olio di semi,  il whisky e mescolare ancora 2 Min. a Vel. 3. Aggiungere la farina, il cacao amaro e impastare per 1 Min. a Vel 4-5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamare la bustina di lievito e lavorare per 20 Sec. Vel 4-5. Versare il composto in uno stampo da torta imburrato e infarinato, con diametro di circa 20-22 cm, e cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.  Nel frattempo preparare la crema. Senza lavare il boccale inserire zucchero, latte, amido di mais e cuocere 7 min. a 80° vel. 4. Appena pronta spostare la crema in una ciotola. Inserire in una terrina alta e capiente, la panna fresca (ben fredda da frigo) e lavorarla con uno sbattitore elettrico (oppure dentro una planetaria) per qualche minuto fino a quando sarà soda e compatta. Appena la crema è fredda, unire la panna montata, un cucchiaio alla volta, mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto e aggiungere la crema gianduia (o nutella), amalgamando bene tutti gli ingredienti. In una ciotola preparare la bagna, mescolando bene latte e whisky. Per cominciare ad assemblare la Torta Mimosa al cioccolato tagliare la sua cupola e questa tagliarla ancora poi a piccoli quadratini, come a creare delle “briciole” al cioccolato per ricoprire e decorare il dolce.  Con l’aiuto di un coltello lungo ricavare 3 dischi di torta della stessa misura. Posizionare il primo su un piatto da portata, inumidirlo con la bagna preparata e guarnire con la crema. Poggiare sopra il secondo strato di Torta, ripetere i passaggi della bagna e della farcitura e chiudere la Torta mimosa al Cioccolato con l’ultimo disco.  Con la crema rimanente stuccare la Torta mimosa al Cioccolato, coprirla con i quadratini precedentemente tagliati e conservare in frigo fino al momento di servire.

Note

A piacere è possibile sostituire nella crema  l’Amido di mais, con Amido di grano, di riso o frumento. Non sostituire assolutamente con Fecola di patate, perché si otterrebbe una crema “filamentosa” e non compatta. Si possono dimezzare le dosi e usare una teglia per torte dal diametro di 14-16 cm. Se vuoi consultare la mia Ricetta della Torta mimosa classica, oppure la raccolta delle mie Ricette al Cioccolato, clicca sui nomi.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *