Torta di Ricotta e Mele (Ricetta tradizionale e Bimby)

TORTA DI RICOTTA E MELE… dolce profumato, morbido e delicato, che si prepara in poco tempo. Le fettine di mele in superficie caramellate dallo zucchero di canna la rendono sfiziosa e irresistibile!!! 

Torta di Ricotta e Mele
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 150 g Zucchero di canna (+ q.b.)
  • 1 Scorza di limone
  • 2 Uova medie
  • 250 g Ricotta di pecora
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere + q.b. (a piacere)
  • 3 cucchiai Liquore secco, tipo Grappa o Whisky (a piacere)
  • 100 ml Olio di semi
  • 250 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 3 Mele (450 g circa)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In un frullatore polverizzare lo zucchero di canna, la scorza di limone e mettere in una ciotola capiente insieme alle uova e alla ricotta, lavorando bene fino a montare un composto spumoso.

    Unire la cannella, il liquore e l’olio, mescolando ancora, poi la farina e infine il lievito per dolci.

    Aggiungere una mela sbucciata e tagliata a dadini infarinati, così che non scendano troppo sul fondo della Torta di Ricotta e Mele e mescolare bene con una spatola.

    Versare l’impasto così finito, morbido ed omogeneo, in una teglia per torte da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.

    Poi decorare con il resto delle mele sbucciate e tagliate a fettine, quindi spargere un po’ di zucchero di canna, sopra il composto per caramellare.

    Cuocere in forno statico, già preriscaldato, per 45-50 minuti circa a 165-170°. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, lasciare raffreddare un po’ la Torta di Ricotta e Mele nella teglia, spostare su un vassoio e a piacere spolverare con zucchero a velo e cannella in polvere.

Procedimento Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero di canna e la scorza di limone polverizzando per 10 Sec. a Vel. Turbo.

    Unire le uova, la ricotta, cannella,  il liquore e l’olio lavorando per 20 Sec. a Vel 5. Poi la farina per 20 Sec. a Vel. 4, infine il lievito e mescolare 15 Sec. a Vel. 3.

    Aggiungere una mela sbucciata e tagliata a dadini infarinati, così che non scendano troppo sul fondo della Torta di Ricotta e  Mele e mescolare per 10 Sec. a Vel. 2-3.

    Versare l’impasto così finito, morbido ed omogeneo, in una teglia per torte da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.

    Poi decorare con il resto delle mele sbucciate e tagliate a fettine, quindi spargere un po’ di zucchero di canna, sopra il composto per caramellare.

    Cuocere in forno statico, già preriscaldato, per 45-50 minuti circa a 165-170°.

    Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, lasciare raffreddare un po’ la Torta di Ricotta e Mele nella teglia, spostare su un vassoio e a piacere spolverare con zucchero a velo e cannella in polvere.

  2. Torta di Ricotta e Mele

Note

Nota: Anche se nella ricetta è presente fra gli ingredienti una parte di liquore secco, questa Torta di Ricotta e Mele è perfetta per i bimbi, perché il liquore evapora e rimane solo un’ottima fragranza.

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