Torta di Pandoro al Bergamotto di Reggio Calabria (Ricetta tradizionale e Bimby)

La TORTA DI PANDORO AL BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA è un dolce senza cottura e veloce da preparare. Farcita con una delicata e profumata Crema al Bergamotto di Reggio Calabria,  tipico e autoctono agrume reggino, che solo qui nella mia città trova il suo habitat naturale. Dolce perfetto da offrire ai propri ospiti, che sorprenderà anche i più golosi. Con il mio Tutorial passo passo sarà facilissima prepararla…

Torta di Pandoro al Bergamotto di Reggio Calabria
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base della Torta

  • ½ Pandoro (da 750 gr, tagliato in 4 fette)

Per la Crema

  • ½ l Latte parzialmente scremato
  • 100 g Zucchero
  • 60 ml Succo di Bergamotto di Reggio Calabria
  • 2 Uova medie
  • 60 Amido di mais (maizena)

Per la bagna

Per la decorazione

  • qualche Fettina di Bergamotto di Reggio Calabria
  • q.b. Scorza grattugiata di Bergamotto di Reggio Calabria

Preparazione

  1. Torta di Pandoro al Bergamotto di Reggio Calabria

Procedimento tradizionale

  1. Per preparare la crema al Bergamotto di Reggio Calabria mettere il latte e zucchero in una pentola capiente. Mescolare e riscaldare a fuoco medio basso. Appena il latte è tiepido e lo zucchero sciolto aggiungere il succo di bergamotto, le uova e l’amido di mais, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fin quando si raggiunge la consistenza desiderata. Far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso.

    Tagliare, partendo dalla base, 4 fette di pandoro alte circa 3 cm. Una fetta si userà come base della Torta di Pandoro, due da tagliare in 4 spicchi, e l’ultima fetta intera per chiudere la Torta.

    Posizionare il cerchio di una tortiera apribile, con diametro di circa 22-24, su un piatto da portata e sistemare la prima fetta di base del pandoro, poi in ogni incavo del pandoro mettere in posizione verticale, a punta in giù, gli 8 spicchi ricavati dalle fette. Se necessario chiudere con altri pezzetti di pandoro eventuali eventuali spazi sulla base della Torta.

    Preparare la bagna al Bergamotto di Reggio Calabria e inumidire con un pennello le pareti e la base della Torta di Pandoro. Con metà della crema, preparata precedentemente, farcire il primo strato. Sistemare la seconda fetta di pandoro e come prima chiudere eventuali spazi vuoti. Bagnare anche questo strato di Torta e completare con la crema rimanente.

    Decorare la Torta di Pandoro al Bergamotto di Reggio Calabria con fettine e scorza grattugiata di Bergamotto, riporre in frigo per almeno 2 ore prima di servire e gustare ben fredda.

Procedimento Bimby

  1. Per preparare la crema al Bergamotto di Reggio Calabria, inserire lo zucchero nel boccale del Bimby e polverizzare per 10 Sec. a Vel. Turbo. Unire tutti gli altri ingredienti e cuocere per 7 Min. a 80° Vel. 4. Appena è pronta spostare in una ciotola e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso.

    Tagliare, partendo dalla base, 4 fette di pandoro alte circa 3 cm. Una fetta si userà come base della Torta di Pandoro, due da tagliare in 4 spicchi, e l’ultima fetta intera per chiudere la Torta.

    Posizionare il cerchio di una tortiera apribile, con diametro di circa 22-24, su un piatto da portata e sistemare la prima fetta di base del pandoro, poi in ogni incavo del pandoro mettere in posizione verticale, a punta in giù, gli 8 spicchi ricavati dalle fette. Se necessario chiudere con altri pezzetti di pandoro eventuali eventuali spazi sulla base della Torta.

    Preparare la bagna al Bergamotto di Reggio Calabria e inumidire con un pennello le pareti e la base della Torta di Pandoro. Con metà della crema, preparata precedentemente, farcire il primo strato. Sistemare la seconda fetta di pandoro e come prima chiudere eventuali spazi vuoti. Bagnare anche questo strato di Torta e completare con la crema rimanente.

    Decorare la Torta di Pandoro al Bergamotto di Reggio Calabria con fettine e scorza grattugiata di Bergamotto, riporre in frigo per almeno 2 ore prima di servire e gustare ben fredda.

Note

Se vuoi consultare altre mie Ricette con il Bergamotto di Reggio Calabriala Torta di Pandoro all’Arancia, Ricette con il Pandoro, clicca sui nomi.

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