Torta con Crema di Latte e Fragole

Ecco un profumatissima Torta con Crema di Latte e Fragole, abbinamento perfetto che esalta i sapori e la rende unica al gusto. Semplice da preparare e golosa da non resistere…DSCF6729_FB

Torta con Crema di Latte e Fragole – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • Per la base biscottata: 300 gr di farina, 70 gr di burro, 2 uova intere, 120 gr di zucchero, 1/2 scorza di limone, 1 pizzico di sale, 1/2 bustina di lievito per dolci.
  • Per la crema: 500 gr di Latte, 100 gr di Zucchero, 50 gr di Amido di Mais.
  • Per la farcitura: 1 vaschetta di fragole, 3-4 cucchiai di marmellata di fragole, acqua, q.b.

Procedimento tradizionale. Per la base biscottata: Frullare la scorza e lo zucchero in un mixer e mettere da parte. Sciogliere il burro e una volta freddo spostare in una grande ciotola, aggiungere le uova, lo zucchero con la buccia di limone precedentemente frullati, la farina e il lievito. Amalgamare e lavorate la pasta ottenuta, aggiungendo farina se necessario. Spostare la Frolla ottenuta su un tavolo da lavoro, lavorare la pasta ottenuta, aggiungendo farina se necessario. Far riposare il panetto ottenuto e poi con il mattarello stendere una sfoglia alta circa 1 cm. Preparare un grande cerchio di Frolla e stendere su una teglia imburrata e infarinata con diametro di 26/28 cm. Assicurarsi un bordo spesso che poi possa contenere la farcitura della crema. Bucherellare la pasta e sistemare sopra carta forno e fagioli secchi. Cuocere per 10 minuti a 160-170°, poi aprire il forno, togliere i fagioli e la carta forno e continuare la cottura per qualche altro minuto fin quando necessario. Spostare il guscio di Frolla su un piatto da portata. Per la crema: Mettere il latte in una pentola capiente e aggiungere lo zucchero. Quando il latte è tiepido e lo zucchero è sciolto, aggiungere l’Amido di Mais, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Spostare la crema in una ciotola e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Per la Gelatina di Fragole: mettere la marmellata di fragole in una ciotolina in rapporto di 1:1, cioè un cucchiaio di marmellata e uno di acqua. Mescolare bene e mettere da parte. Composizione della Torta con Crema di Latte e Fragole: Farcire il guscio di Frolla con uno spesso strato di crema di latte, poi adagiare sopra le fragole tagliate a fettine sottili e ancora sopra la Gelatina di fragole. Mettere la Torta con Crema di Latte e Fragole in frigo fino al momento di servire.

Procedimento Bimby. Per la base biscottata: Inserire la scorza e lo zucchero nel boccale, polverizzare a per 10 Sec. a Vel. Turbo. Mettere tutti gli altri ingredienti tranne Lievito e Farina e mescolare per 15 Sec. a Vel. 6. Infine aggiungere nel Boccale lievito e Farina, per 10-15 a Vel. 6 e poi un minuto a Vel. Spiga. Spostare la Frolla ottenuta su un tavolo da lavoro, lavorare la pasta ottenuta, aggiungendo farina se necessario. Far riposare il panetto ottenuto e poi con il mattarello stendere una sfoglia alta circa 1 cm. Preparare un grande cerchio di Frolla e stendere su una teglia imburrata e infarinata con diametro di 26/28 cm. Assicurarsi un bordo spesso che poi possa contenere la farcitura della crema. Bucherellare la pasta e sistemare sopra carta forno e fagioli secchi. Cuocere per 10 minuti a 160-170°, poi aprire il forno, togliere i fagioli e la carta forno e continuare la cottura per qualche altro minuto fin quando necessario. Spostare il guscio di Frolla su un piatto da portata. Per la crema: Polverizzare lo zucchero per 20 sec. a vel. Turbo. Unire tutti gli altri ingredienti e cuocere 7 min. a 80° vel. 4. Spostare la crema in una ciotola e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Per la Gelatina di Fragole: mettere la marmellata di fragole in una ciotolina in rapporto di 1:1, cioè un cucchiaio di marmellata e uno di acqua. Mescolare bene e mettere da parte. Composizione della Torta con Crema di Latte e Fragole: Farcire il guscio di Frolla con uno spesso strato di crema di latte, poi adagiare sopra le fragole tagliate a fettine sottili e ancora sopra la Gelatina di fragole. Mettere la Torta con Crema di Latte e Fragole in frigo fino al momento di servire.

Note: Le Fragole sono dotate di un buon contenuto calorico a causa dell’elevato tenore zuccherino, ma rappresentano una fonte eccellente di Vitamina C e di Flavonoidi.

  • Come sceglierle: Comprate le Fragole solo in primavera, nel loro periodo di stagione. Devono essere possibilmente italiane, sode e di colore rosso vivo e uniforme. Nel caso presentino parti bianche o verde chiaro, significa che la fragola è ancora acerba. Se l’acquistate in vaschetta controllate che non ci siano frutti ammaccati o ammuffiti, perché nel giro di poco la muffa si può estendere a tutta la confezione. Il picciolo deve essere ancora ben attaccato al frutto. La dimensione della fragola non conta, tutte le fragole grandi e piccole sono ugualmente dolci e succose.
  • Come pulirle: Se non devono essere consumate subito è meglio non lavarle, non eliminarne il picciolo e non condirle. Devono essere lavate velocemente sotto l’acqua, tolta la rosetta di foglie con un movimento di torsione. Non mettetele mai a bagno. Per pulirle più accuratamente si può aggiungere all’acqua del risciacquo del limone o del vino bianco.
  • Come conservarle: Le Fragole sono facilmente deperibili, quindi vanno tenute in frigorifero, nello scomparto meno freddo, per 2-3 giorni al massimo, poste su vassoi di cartone o lasciate nel cestino in cui sono state acquistate, in modo che circoli l’aria.

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