Torta al Cacao con Zucca e Amaretti

La Torta al Cacao con Zucca e Amaretti è un profumato, soffice e cioccolatoso dolce senza lattosio, ideale per ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo pasto…Torta al Cacao con Zucca e Amaretti

Torta al Cacao con Zucca e Amaretti – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 200 gr di Zucca pulita (oppure 180 gr già cotta)
  • 200 gr di Zucchero di canna (o Semolato)
  • 4 Uova
  • 30 gr di Rhum (oppure altro Liquore secco tipo Grappa o Whisky)
  • 185 gr di Olio di semi
  • 1 pizzico di Sale
  • 200 gr di Farina 00
  • 100 gr di Amido di Mais
  • 75 gr di Cacao amaro
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 200 gr di Amaretti
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento Tradizionale

Cuocere in forno la Zucca per il tempo necessario, oppure tagliarla a piccoli pezzi e sbollentarla in pentola con un filo di Acqua, a fiamma molto bassa, per circa 10 minuti, ma assicurandosi che non resti acquosa. Schiacciare fino a rendere la Zucca cotta una purea, poi mettere da parte e farla raffreddare. Sbriciolare grossolanamente con le mani gli Amaretti e mettere da parte. In un frullatore polverizzare lo Zucchero e spostare in una ciotola capiente insieme alle Uova, lavorando bene fino a montare un composto spumoso. Aggiungere il Liquore, l’Olio e il Sale lavorando ancora, poi la Zucca cotta, la Farina, l’Amido, il Cacao e infine il Lievito per dolci.  Aggiungere gli Amaretti sbriciolati ed amalgamare bene all’impasto. Versare il composto così finito, morbido ed omogeneo, in una Teglia per Torte da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere la Torta al Cacao con Zucca e Amaretti in forno statico, già preriscaldato, per 45 minuti circa a 170°. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, poi lasciare raffreddare un po’ nella teglia, spostare la Torta al Cacao con Zucca e Amaretti su un vassoio e spolverare con Zucchero a velo.

Procedimento Bimby

Mettere nel Boccale del Bimby gli Amaretti e dare un colpo a Turbo, dovranno essere sbriciolati grossolanamente e non completamente frullati, poi mettere da parte. Poi polverizzare nel Boccale lo Zucchero per 10 Sec. a Vel. Turbo, portare sul fondo con la Spatola e mettere da parte. Mettere la Zucca nel Boccale del Bimby tagliata a piccoli pezzi e cuocere per 7-8 Min. a 100°, Antiorario, poi frullare per 20 Sec. a Vel. 5-6, riunire sul fondo con la Spatola e far raffreddare. Aggiungere lo Zucchero, le Uova, il Liquore, l’Olio, il Sale e lavorare per 20 Sec. a Vel 5. Poi la Farina, l’Amido, il Cacao quindi per 20 Sec. a Vel. 4 e infine il Lievito per dolci e mescolare 15 Sec. a Vel. 3. Aggiungere gli Amaretti sbriciolati ed amalgamare bene all’impasto. Versare il composto così finito, morbido ed omogeneo, in una Teglia per Torte da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere la Torta al Cacao con Zucca e Amaretti in forno statico, già preriscaldato, per 45 minuti circa a 170°. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, poi lasciare raffreddare un po’ nella teglia, spostare la Torta al Cacao con Zucca e Amarettisu un vassoio e spolverare con Zucchero a velo.

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