TORTA 12 CUCCHIAI… facile e veloce da preparare anche senza bilancia, infatti non si deve pesare nulla e per dosare gli ingredienti basta usare un comune cucchiaio da minestra. Torta delicata, soffice, genuina senza latte e burro, perfetta per la colazione, merenda e le intolleranze al lattosio…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 cucchiaizucchero
- 12 cucchiaiacqua
- 12 cucchiaiolio di semi
- 12 cucchiaifarina 00
- 3uova (medie)
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore
- 1 Tortiera
- 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- 1 Vassoio
Preparazione
Procedimento tradizionale
– In una ciotola capiente, lavorare con uno sbattitore elettrico 3 uova con 12 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale, per circa 3-4 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, omogeneo e spumoso.
– Unire la vanillina, la scorza di limone grattugiata e far amalgamare bene nell’impasto.
– Aggiungere 12 cucchiai di acqua, 12 di olio di semi e impastare con lo sbattitore per altri 2 minuti circa.
– A questo punto incorporare pian piano 12 cucchiai di farina e il lievito per dolci, lavorando per qualche altro minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
– Versare l’impasto in una tortiera con diametro di circa 20 cm precedentemente oleato e infarinato.
– Cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa.
– Spostare la Torta 12 cucchiai sopra un vassoio e a piacere spolverare con zucchero a velo.
Procedimento Bimby
– Inserire 12 cucchiai di zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale nel boccale del Bimby e frullare per 15 Sec. a Vel. 5. Con la spatola, portare tutto sul fondo del boccale.
– Unire la vanillina, 3 uova, 12 cucchiai di acqua, 12 cucchiai di olio di semi e lavorare per 20 Sec. a Vel. 5.
– Aggiungere 12 cucchiai di farina e impastare per 30 Sec. a Vel. 5. In ultimo amalgamare bene il lievito per dolci, per 30 Sec. a Vel. 5.
– In una ciotola capiente, lavorare con uno sbattitore elettrico 3 uova con 12 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale, per circa 3-4 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, omogeneo e spumoso.
– Unire la vanillina, la scorza di limone grattugiata e far amalgamare bene nell’impasto.
– Aggiungere 12 cucchiai di acqua, 12 di olio di semi e impastare con lo sbattitore per altri 2 minuti circa.
– A questo punto incorporare pian piano 12 cucchiai di farina e il lievito per dolci, lavorando per qualche altro minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
– Versare l’impasto in una tortiera con diametro di circa 20 cm precedentemente oleato e infarinato.
– Cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa.
– Spostare la Torta 12 cucchiai sopra un vassoio e a piacere spolverare con zucchero a velo.
Se vuoi consultare altre mie Ricette di Torte senza Lattosio clicca sui nomi: Ciambella al Cacao senza uova e lattosio, Torta di Mele, Ciambella agli Agrumi, Torta di Mele in tazza, Torta di Fichi fioroni, Torta Arlecchino, Ciambelline alle Clementine, Torta al Cacao con Zucca e Amaretti, Ciambellone ai Mandarini, Torta all’acqua marmorizzata, Muffin all’acqua, Torta ACE.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!