Torta 12 cucchiai (senza lattosio) – Ricetta tradizionale e Bimby

TORTA 12 CUCCHIAI… facile e veloce da preparare anche senza bilancia, infatti non si deve pesare nulla e per dosare gli ingredienti basta usare un comune cucchiaio da minestra. Torta delicata, soffice, genuina senza latte e burro, perfetta per la colazione, merenda e le intolleranze al lattosio…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12 cucchiaizucchero
  • 12 cucchiaiacqua
  • 12 cucchiaiolio di semi
  • 12 cucchiaifarina 00
  • 3uova (medie)
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Sbattitore
  • 1 Tortiera
  • 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • 1 Vassoio

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – In una ciotola capiente, lavorare con uno sbattitore elettrico 3 uova con 12 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale, per circa 3-4 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, omogeneo e spumoso.

    – Unire la vanillina, la scorza di limone grattugiata e far amalgamare bene nell’impasto.

    – Aggiungere 12 cucchiai di acqua, 12 di olio di semi e impastare con lo sbattitore per altri 2 minuti circa.

    – A questo punto incorporare pian piano 12 cucchiai di farina e il lievito per dolci, lavorando per qualche altro minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    – Versare l’impasto in una tortiera con diametro di circa 20 cm precedentemente oleato e infarinato.

    – Cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa.

    – Spostare la Torta 12 cucchiai sopra un vassoio e a piacere spolverare con zucchero a velo.

Procedimento Bimby

  1. – Inserire 12 cucchiai di zucchero, la scorza del limone e un pizzico di sale nel boccale del Bimby e frullare per 15 Sec. a Vel. 5. Con la spatola, portare tutto sul fondo del boccale.

    – Unire la vanillina, 3 uova, 12 cucchiai di acqua, 12 cucchiai di olio di semi e lavorare per 20 Sec. a Vel. 5.

    – Aggiungere 12 cucchiai di farina e impastare per 30 Sec. a Vel. 5. In ultimo amalgamare bene il lievito per dolci, per 30 Sec. a Vel. 5.

    – In una ciotola capiente, lavorare con uno sbattitore elettrico 3 uova con 12 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale, per circa 3-4 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, omogeneo e spumoso.

    – Unire la vanillina, la scorza di limone grattugiata e far amalgamare bene nell’impasto.

    – Aggiungere 12 cucchiai di acqua, 12 di olio di semi e impastare con lo sbattitore per altri 2 minuti circa.

    – A questo punto incorporare pian piano 12 cucchiai di farina e il lievito per dolci, lavorando per qualche altro minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    – Versare l’impasto in una tortiera con diametro di circa 20 cm precedentemente oleato e infarinato.

    – Cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa.

    – Spostare la Torta 12 cucchiai sopra un vassoio e a piacere spolverare con zucchero a velo.

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