Torrone dei morti (Ricetta tradizionale e Bimby)

Il TORRONE DEI MORTI è un dolce tipico del periodo della commemorazione dei defunti, ma talmente buono e goloso da diventare uno sfizio che si prepara tutto l’anno. Guscio di cioccolato fondente e cuore alla gianduia e nocciole… veramente difficile fermarsi al primo assaggio!

Torrone dei morti
  • Preparazione: 6-7 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Cioccolato fondente
  • 500 g Cioccolato bianco
  • 400 g Crema spalmabile alle nocciole
  • 300 g Nocciole intere

Preparazione

  1.  

     

Procedimento tradizionale

  1. Per preparare il Torrone dei morti cominciare a sciogliere 100 g di Cioccolato fondente a bagnomaria o nel Microonde (per pochi secondi), mescolando per farlo sciogliere bene.

    Con un pennello da cucina spennellare il cioccolato fuso in uno stampo da plumcake (misure 22×11,5×8 circa). Io ho usato uno stampo metallico per dolci a semisfera con 30 cm di lunghezza, 10 cm di larghezza e 4 cm di altezza.

    Rivestire interamente lo stampo stendendo uniformemente il cioccolato fuso su tutta la superficie. Spostare lo stampo in frigorifero per almeno 30 minuti, per far indurire bene il guscio di cioccolato.

    Passato il tempo necessario, sciogliere sempre a bagnomaria altri 100 g di cioccolato fondente e ripassare nuovamente con il pennello da cucina la superficie dello stampo, per rafforzare il precedente guscio e creare uno strato spesso; questo faciliterà il distacco del Torrone dei morti dallo stampo. Riporre nuovamente in frigorifero per almeno altri 30 minuti.

    Successivamente sciogliere ancora a bagnomaria il cioccolato bianco e appena pronto spostarlo in una capiente ciotola. Aggiungere la crema spalmabile alle nocciole, amalgamare bene e unire le nocciole intere, mescolando fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

    Prendere lo stampo da frigorifero e riempirlo con la crema appena fatta, livellando bene con una spatola la superficie. Mettere nuovamente in frigorifero, dopo circa 30 minuti, quando già un po’ rappreso, chiudere lo stampo con un foglio di alluminio e lasciare indurire bene per almeno 5 ore.

    Trascorso il tempo indicato sciogliere a bagnomaria gli ultimi 100 g di cioccolato fondente e stenderli con il pennello sulla superficie del Torrone dei morti per chiudere il guscio, quindi rimettere in frigorifero per almeno  altri 30 minuti affinché si indurisca.

    Togliere lo stampo dal frigorifero e con l’aiuto di un coltellino incidere il cioccolato a filo del bordo dello stampo, poi fare scorrere la lama del coltello tra il torrone e le pareti dello stampo, facendo una leggera pressione per estrarlo. Piccoli scriccholii dovrebbero indicare che il torrone si è staccato dallo stampo.

    Capovolgere lo stampo su un tagliere  o piatto/vassoio da portata. Battere con mano ferma lo stampo in modo da sformare agevolmente e il Torrone dei morti è pronto per essere tagliato a fette e gustato.

Procedimento Bimby

  1. Per preparare il Torrone dei morti mettere nel boccale del Bimby 100 g di cioccolato fondente, tritare per 10 Sec. a Vel. 7. e riunire sul fondo con la Spatola. Sciogliere per 4-5 Min. a 50°, Vel. 2.

    Spostare in una ciotolina e con un pennello da cucina spennellare il cioccolato fuso in uno stampo da plumcake (misure 22×11,5×8 circa). Io ho usato uno stampo metallico per dolci a semisfera con 30 cm di lunghezza, 10 cm di larghezza e 4 cm di altezza.

    Rivestire interamente lo stampo stendendo uniformemente il cioccolato fuso su tutta la superficie. Spostare lo stampo in frigorifero per almeno 30 minuti, per far indurire bene il guscio di cioccolato.

    Passato il tempo necessario, senza lavare il boccale del Bimby, mettere altri 100 g di cioccolato fondente, come prima tritare per 10 Sec. a Vel. 7 e riunire sul fondo con la Spatola. Sciogliere per 4-5 Min. a 50°, Vel. 2. Spostare il cioccolato nella precedente ciotolina e ripassare nuovamente con il pennello da cucina la superficie dello stampo, per rafforzare il precedente guscio e creare uno strato spesso; questo faciliterà il distacco del Torrone dei morti dallo stampo. Riporre nuovamente in frigorifero per almeno altri 30 minuti.

    Successivamente, senza lavare il boccale, mettere il cioccolato bianco, dare un paio di colpetti a Turbo, poi tritare per 10 Sec. a Vel. 7 e riunire sul fondo con la spatola. Sciogliere per 5-6 Min. a 50°, Vel. 2. Aggiungere nel Bimby la crema spalmabile alle nocciole, amalgamare per 1 Min. a Ve. 3-4, poi unire le nocciole intere e spatolare fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

    Prendere lo stampo da frigorifero e riempirlo con la crema appena fatta, livellando bene con la spatola la superficie. Mettere nuovamente in frigorifero, dopo circa 30 minuti, quando già un po’ rappreso, chiudere lo stampo con un foglio di alluminio e lasciare indurire bene per almeno 5 ore.

    Trascorso il tempo indicato mettere nel boccale gli ultimi 100 g di cioccolato fondente, tritare per 10 Sec. a Vel. 7. e riunire sul fondo con la Spatola. Sciogliere per 4-5 Min. a 50°, Vel. 2. Spostare in una ciotolina e stendere il cioccolato fuso con il pennello sulla superficie del Torrone dei morti per chiudere il guscio, quindi rimettere in frigorifero per almeno  altri 30 minuti affinché si indurisca.

    Togliere lo stampo dal frigorifero e con l’aiuto di un coltellino incidere il cioccolato a filo del bordo dello stampo, poi fare scorrere la lama del coltello tra il torrone e le pareti dello stampo, facendo una leggera pressione per estrarlo. Piccoli scriccholii dovrebbero indicare che il torrone si è staccato dallo stampo.

    Capovolgere lo stampo su un tagliere  o piatto/vassoio da portata. Battere con mano ferma lo stampo in modo da sformare agevolmente e il Torrone dei morti è pronto per essere tagliato a fette e gustato.

Note

  • Il Torrone dei morti si può conservare per circa una settimana, in frigorifero o dispensa. Se si sceglie la seconda modalità, consiglio di riporlo sotto una campana di vetro o porta dolci.
  • Con questa dose ho realizzato un Torrone dei morti dal peso complessivo di 1.415 grammi. A piacere si possono confezionare Torroni più piccoli utilizzando due o più stampi.

Per la realizzazione del Torrone dei morti, ho consultato la ricetta del sito Giallo Zafferano.

Se vuoi consultare altre mie Ricette con il Cioccolato oppure leggere un mio articolo riguardante le Tradizioni calabresi sulla commemorazione dei defunti, clicca sui nomi.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

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