Tiramisù di Spinaci

Il Tiramisù di Spinaci è un Tortino salato farcito, composto da Pane e strati insaporiti con Crema al Mascarpone e Spinaci. Secondo o piatto unico sfizioso, semplice da preparare e molto gustoso…Tiramisù di Spinaci

Tiramisù di Spinaci

Ingredienti

  • 1 kg di Spinaci freschi (o surgelati)
  • 30 gr di Porro
  • Olio extravergine d’Oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 500 gr di Mascarpone a temperatura ambiente (almeno 30 minuti fuori dal frigo), oppure altro formaggio cremoso, tipo Ricotta o Philadelphia
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • Burro q.b.
  • 6-7 fette rettangolari di Pane per Tramezzino o Pancarré senza crosta
  • 150-200 gr di Latte parzialmente scremato
  • 100 gr di Formaggio grattugiato

Procedimento Tradizionale

Lavare gli Spinaci e far a sgocciolare sopra un canovaccio di cotone. Tagliate il Porro a rondelle e farlo rosolare in una padella con un po’ d’Olio, quindi aggiungere gli Spinaci. Salare e far cuocere a fuoco medio basso fino a quando le foglie saranno appassite, poi alzare leggermente la fiamma per far asciugare il liquido in eccesso. In una ciotola lavorare con una forchetta il Mascarpone e un pizzico di Noce moscata, fino ad ottenere una crema morbida. Ungere con il Burro una teglia da forno rettangolare, in ceramica o pirex, di circa 18×28 cm e dai bordi alti. Bagnate una parte delle fette di Pane nel Latte, giusto il tempo di farle ammorbidire, e fare un primo strato sul fondo della teglia. Incorporare gli Spinaci freddi con la crema di Mascarpone, e sistemare metà di questo composto sullo strato di Pane. Spolverare con metà del Formaggio grattugiato quindi fare un altro strato di Pane leggermente bagnato nel Latte, uno di crema di Spinaci e Mascarpone e completare con il Formaggio grattugiato. Cuocere il Tiramisù di Spinaci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, facendolo gratinare e formare una crosticina in superficie. Servire il Tiramisù di Spinaci tiepido. *Nota: Se gli Spinaci sono surgelati, cuocerli prima in acqua e poi ben sgocciolati e strizzati ripassarli in padella con il Porro soffritto, quindi continuare la Ricetta.

Procedimento Bimby

Lavare gli Spinaci e far a sgocciolare sopra un canovaccio di cotone. Mettere nel Boccale 1 litro di Acqua, salare leggermente e chiudere il coperchio del Bimby. Sistemare gli Spinaci freschi (o surgelati) nel Varoma, posizionarlo sul Boccale e cuocere per 25 Min. a Varoma, Vel. 1 (se non dovessero entrare tutti gli Spinaci, aggiungerli man mano che si appassiscono all’interno del Varoma). A fine cottura, spostare in una ciotola e lasciar raffreddare. Svuotare e asciugare il Boccale, mettere il Porro e tritare per 5 Sec. a Vel. 7. Riunire sul fondo con la Spatola, aggiungere l’Olio e soffriggere per 3 Min. a 100° Vel. 1. Aggiungere gli Spinaci leggermente strizzati e cuocere per 5 Min. a 100°, Antiorario, Vel. 1. In una ciotola lavorare con una forchetta il Mascarpone e un pizzico di Noce moscata, fino ad ottenere una crema morbida. Ungere con il Burro una teglia da forno rettangolare, in ceramica o pirex, di circa 18×28 cm e dai bordi alti. Bagnate una parte delle fette di Pane nel Latte, giusto il tempo di farle ammorbidire, e fare un primo strato sul fondo della teglia. Incorporare gli Spinaci freddi con la crema di Mascarpone, e sistemare metà di questo composto sullo strato di Pane. Spolverare con metà del Formaggio grattugiato quindi fare un altro strato di Pane leggermente bagnato nel Latte, uno di crema di Spinaci e Mascarpone e completare con il Formaggio grattugiato. Cuocere il Tiramisù di Spinaci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, facendolo gratinare e formare una crosticina in superficie. Servire il Tiramisù di Spinaci tiepido.

Per la Ricetta ho consultato il Sito della Galbani.

Per leggere altre mie Ricette con gli Spinaci clicca sui nomi: Girasole rustico con Ricotta e Spinaci, Danubio con Ricotta e Spinaci.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!Tiramisù di Spinaci

 

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