Sorbetto al Bergamotto di Reggio Calabria (Ricetta tradizionale e Bimby)

SORBETTO AL BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA… profumatissimo grazie al tipico e autoctono agrume reggino, che solo qui nella mia città trova il suo habitat naturale. Fresco e dissetante, perfetto come dopo pasto e in qualunque momento della giornata…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlacqua
  • 250 gzucchero
  • 1albume
  • 100 mlsucco Bergamotto di Reggio Calabria
  • 1/2scorza Bergamotto di Reggio Calabria (non grattugiata)
  • 5 goccearoma al Bergamotto di Reggio Calabria (a piacere)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Contenitore
  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una pentola capiente fare uno sciroppo con acqua e zucchero, mescolando sempre a fuoco medio basso per 7-8 minuti. Togliere dal fuoco aggiungendo la scorza di Bergamotto di Reggio Calabria non grattugiata e lasciare in infusione nello sciroppo caldo per circa 10 minuti.

    Dopo questo tempo, togliere la buccia, filtrare e spostare in un contenitore basso lasciando raffreddare bene. 

    Inserire lo sciroppo in un frullatore o robot da cucina insieme all’albume e al succo di Bergamotto di Reggio Calabria, lavorando a velocità massima.

    Versare il composto nuovamente nel contenitore, unire a piacere l’aroma e il Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria, mescolare bene e riporre nel freezer per almeno 5 ore o comunque fino al completo congelamento.

    Al momento di servire, tirare fuori dal freezer e lasciare stemperare un paio di minuti per tagliare meglio il sorbetto a cubi.

    Metterlo a lavorare in un grande frullatore, mantecando per circa 20 secondi e poi a frullatore fermo spatolare.

    Porzionare il Sorbetto al Bergamotto di Reggio Calabria in coppe o bicchierini e gustare subito.

Procedimento Bimby

  1. Versare nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero e riscaldare per 7 Min. a 100° Vel. 2 formando uno sciroppo. Unire la scorza di Bergamotto di Reggio Calabria non grattugiata e lasciare in infusione nello sciroppo caldo per circa 10 minuti.

    Dopo questo tempo, togliere la buccia, filtrare e spostare in un contenitore basso lasciando raffreddare bene.

    Inserire lo sciroppo nuovamente nel Bimby insieme all’albume e al succo di Bergamotto di Reggio Calabria, lavorando per 1 Min. a Vel. 8.

    Versare il composto nuovamente nel contenitore, unire a piacere l’aroma e il Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria, mescolare bene e riporre nel freezer per almeno 5 ore o comunque fino al completo congelamento.

    Al momento di servire, tirare fuori dal freezer e lasciare stemperare un paio di minuti per tagliare meglio il sorbetto a cubi.

    Metterlo a lavorare nel boccale, mantecando per 20 Sec. a Vel. 7 e poi spatolando per 10 Sec. a Vel. 5.

    Porzionare il Sorbetto al Bergamotto di Reggio Calabria in coppe o bicchierini e gustare subito.

– Se non si consuma tutto il Sorbetto al Bergamotto di Reggio Calabria, riporlo in freezer e se necessario mantecare nuovamente alla degustazione successiva.

– L’albume di uovo montato a neve, si aggiunge ai sorbetti per evitare il formarsi di grossi cristalli di ghiaccio e avere una consistenza fine, cremosa e più delicata delle classiche granite. Inoltre è più facilmente amalgamabile anche dopo una lunga permanenza in freezer. Anche aggiungere dell’alcool, previene la formazione di cristalli di ghiaccio e quindi i sorbetti si possono aromatizzare con liquori a piacere.

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