Scorze di Bergamotto di Reggio Calabria candite al Cioccolato (Ricetta tradizionale e Bimby)

Le SCORZE DI BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA CANDITE AL CIOCCOLATO sono dei dolcetti semplici e sfiziosi preparati con la buccia di questo agrume tipico e autoctono reggino, che solo qui nella mia città trova il suo habitat naturale. Una variante irresistibile e super golosa delle classiche scorzette di Bergamotto candite, perfette da gustare a fine a pasto con il caffè o digestivo, per accompagnare un buon thè, oppure regalare per Natale e altre ricorrenze…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gscorze di Bergamotto di Reggio Calabria
  • q.b.zucchero (quanto il peso delle scorze cotte + q.b.)
  • q.b.acqua (quanto il peso delle scorze cotte + q.b.)
  • 150 gcioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola
  • 1 Bilancia
  • 1 Forchetta
  • 2 Vassoi
  • Carta forno
  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – Lavare delicatamente i Bergamotti, togliere ogni impurità, e tagliare la scorza a listarelle larghe circa 1 cm, lasciando anche un po’ di parte bianca.

    – Mettere in una pentola antiaderente e capiente, coprire con acqua fredda, accendere il fuoco, portare a bollore e scolare.

    – Questi passaggi dovranno essere ripetuti anche una seconda e terza volta.

    – Dopo aver scolato per l’ultima volta le scorze, bisogna pesarle, metterre da parte e pesare lo stesso peso di zucchero e di acqua (per esempio 100 g di scorze + 100 gr di zucchero + 100 g di acqua).

    – Nella precedente pentola far sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungere le scorze e cuocere a fuoco basso fino a quando si sarà consumato quasi del tutto lo sciroppo.

    – Con l’aiuto di una forchetta o pinza prendere una per una le scorze, poggiarle sopra un vassoio foderato con carta forno e lasciarle raffreddare e asciugare per qualche ora.

    – Successivamente passarle nello zucchero, riporle su un nuovo foglio di carta forno e aspettare ancora qualche altra ora.

    – Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (per pochi secondi), mescolando per farlo sciogliere bene. Quando ancora il cioccolato è caldo, intingere fino a metà le scorze candite e riporle su un vassoio rivestito con carta forno per farle asciugare. Quando il cioccolato è ben asciutto, a piacere, glassare nuovamente la parte di scorza senza cioccolato.

    – Ed ecco le Scorze di Bergamotto di Reggio Calabria candite al Cioccolato pronte da gustare a fine a pasto con il caffè o al digestivo, per accompagnare un buon thè, oppure regalare per Natale e altre ricorrenze.

Procedimento Bimby

  1. – Lavare delicatamente i Bergamotti, togliere ogni impurità, e tagliare la scorza a listarelle larghe circa 1 cm, lasciando anche un po’ di parte bianca.

    – Mettere all’interno del boccale, coprire con acqua fredda, portare a bollore in 10 Min. (anche meno) a 100°, Antiorario, Vel. Soft. Appena la temperatura arriva a 100°, continuare la cottura per 2 Min. a 100°, Antiorario, Vel. Soft e scolare.

    – Questi passaggi dovranno essere ripetuti anche una seconda e terza volta.

    – Dopo aver scolato per l’ultima volta le scorze, bisogna pesarle, mettere da parte e pesare lo stesso peso di zucchero e di acqua (per esempio 100 g di scorze + 100 g di zucchero + 100 g di acqua).

    – In una pentola antiaderente far sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungere le scorze e cuocere a fuoco basso fino a quando si sarà consumato quasi del tutto lo sciroppo.

    – Con l’aiuto di una forchetta o pinza prendere una per una le scorze, poggiarle sopra un vassoio foderato con carta forno e lasciarle raffreddare e asciugare per qualche ora.

    – Successivamente passarle nello zucchero, riporle su un nuovo foglio di carta forno e aspettare ancora qualche altra ora.

    – Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (per pochi secondi), mescolando per farlo sciogliere bene. Quando ancora il cioccolato è caldo, intingere fino a metà le scorze candite e riporle su un vassoio rivestito con carta forno per farle asciugare. Quando il cioccolato è ben asciutto, a piacere, glassare nuovamente la parte di scorza senza cioccolato.

    – Ed ecco le Scorze di Bergamotto di Reggio Calabria candite al Cioccolato pronte da gustare a fine a pasto con il caffè o al digestivo, per accompagnare un buon thè, oppure regalare per Natale e altre ricorrenze.

Se vuoi consultare la mia Ricetta delle Scorze di Bergamotto di Reggio Calabria candite oppure altre mie Ricette con il Bergamotto di Reggio Calabria, Ricette con il Cioccolato, clicca sui nomi.

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