Riso al forno con Pomodoro e Basilico

Riso al forno con Pomodoro e Basilico, piatto semplice e saporito, perfetto da preparare anche in anticipo quando si ha poco tempo o da portare come primo fuori casa al lavoro o durante scampagnate…Riso al forno con Pomodoro e Basilico

Riso al forno con Pomodoro e Basilico – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per 6 persone)
  • ½ Cipolla
  • 50 gr di Olio extravergine di Oliva
  • 400 gr di Polpa di Pomodoro
  • 500 gr di Riso Carrnaroli
  • 800 gr di gr circa di Brodo vegetale (con Carota, Cipolla, Sedano), oppure Acqua + 1 cucchiaio di Dado vegetale fatto in casa, oppure un cubetto di Dado vegetale
  • 30-40 gr di Burro + q.b.
  • 70 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato + q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 pizzico di Pepe nero
  • foglie di Basilico fresco
  • 50 gr circa Prosciutto cotto
  • 100 gr di Provola a cubetti (oppure Mozzarella o altro formaggio a piacere)

Procedimento Tradizionale

In un tegame basso, largo e ben capiente mettere l’Olio d’Oliva, sminuzzare la Cipolla e soffriggerla leggermente. Appena è rosolata aggiungere la Polpa di Pomodoro e cuocere per qualche minuto a fuoco medio. Unire il Riso e cucinare 1 minuto nel Sugo, mescolando con un cucchiaio di legno, poi cominciare ad aggiungere pian piano il Brodo vegetale (o le altre opzioni indicate negli ingredienti) e cuocere il Riso per circa 13-14 minuti a fuoco medio-basso, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Controllare durante la cottura se necessita altro Brodo e aggiungerlo man mano. Quando è pronto mantecare con Burro e Parmigiano, regolare di Sale e insaporire con un pizzico di Pepe nero e foglie di Basilico fresco spezzettato. Imburrare una pirofila da forno, in ceramica o Pirex, di circa 18×28 cm, e versare metà Riso, fare uno strato con il Prosciutto cotto, la Provola e un po’ di Parmigiano e versare la parte restante di Riso. Aggiungere ancora poco Parmigiano in superficie, qualche fiocchetto di Burro e mettere a gratinare in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando pronto il Riso al forno con Pomodoro e Basilico, lasciare intiepidire e servire.

Procedimento Bimby

Inserire nel Boccale del Bimby l’Olio di Oliva e la Cipolla a pezzetti e cucinare per 3 Min. a 100° Vel. 4. Mettere la Farfalla sulle lame e unire la Polpa di Pomodoro, quindi cucinare per 3 Min. a 100° Vel. 1. Aggiungere il Riso, il Brodo vegetale (o le altre opzioni indicate negli ingredienti) e cucinare per circa 13 minuti a modalità Antiorario, a 100° Vel. Soft (per chi ha il TM21, fare 13 Min. a 100° Vel. 1), controllando durante la cottura se necessita altro Brodo e aggiungerlo man mano. Un minuto prima del tempo di cottura aggiungere Burro e Parmigiano e mantecare. Regolare di Sale e insaporire con un pizzico di Pepe nero e foglie di Basilico fresco spezzettato. Imburrare una pirofila da forno, in ceramica o Pirex, di circa 18×28 cm, e versare metà Riso, fare uno strato con il Prosciutto cotto, la Provola e un po’ di Parmigiano e versare la parte restante di Riso. Aggiungere ancora poco Parmigiano in superficie, qualche fiocchetto di Burro e mettere a gratinare in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando pronto il Riso al forno con Pomodoro e Basilico, lasciare intiepidire e servire.

Consiglio: la quantità di Riso e degli altri ingredienti può essere proporzionalmente diminuita o aumentata in base al numero delle persone.

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