Pasta al forno con Broccoli e Salsiccia… piatto saporito e molto sfizioso, perfetto da preparare anche in anticipo quando si ha poco tempo, anche da portare come primo fuori casa al lavoro o durante scampagnate…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Broccoli
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800 ml Acqua (+ q.b. per la Pasta)
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q.b. Sale
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1 Cipolla
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2 cucchiai Olio di oliva
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200 g Salsiccia
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500 ml Latte parzialmente scremato
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50 g Farina
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30 g Burro
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1 pizzico Pepe nero
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1 pizzico Noce moscata grattugiata (a piacere)
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500 g Pasta (tipo corto, come Mezze penne, Pipe, ecc.)
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50 g Parmigiano reggiano (+ q.b.)
Preparazione
Procedimento tradizionale
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– Lavare i Broccoli, tagliare le cime, nettare il gambo utilizzando la parte tenera e affettarlo a pezzi piccoli. Mettere in una pentola circa 800 ml di Acqua, ½ cucchiaino di Sale, i Broccoli e da quando comincia a bollire cuocere per circa 10-15 minuti. Scolare e mettere da parte.
– In una padella larga tagliuzzare ½ Cipolla, aggiungere un cucchiaio di Olio d’Oliva e soffriggere appena. Unire la Salsiccia senza pelle e sbriciolata, cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti. Mettere da parte in un piatto. Nella stessa padella (senza lavarla) tagliuzzare la Cipolla rimanente, aggiungere un cucchiaio di Olio e soffriggere leggermente. Unire i Broccoli già cotti, cuocere e mescolare per 5 minuti.
– Mettere il Latte e Burro in una pentola. Appena tiepido unire gradatamente la Farina setacciata, per non creare grumi e mescolare con un cucchiaio di legno. Regolare di Sale, aggiungere un pizzico di Pepe nero e Noce moscata e cuocere la Besciamella per pochi minuti, sempre con un cucchiaio di legno, fin quando si addensa. Appena finita la cottura della Besciamella aggiungere ¾ di Broccoli e ¼ lasciarli da parte interi. Con un frullatore ad immersione lavorare per qualche secondo, fino a formare una Crema.
– In una capiente pentola mettere l’Acqua e portare a bollore. Salare, aggiungere la Pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Appena pronta scolare la pasta al dente e spostarla dentro una zuppiera, quindi condirla con la Crema di Besciamella e Broccoli, unire anche quelli interi lasciati da parte, la Salsiccia cotta e il Parmigiano. Mescolare bene e spostare tutto il composto in una pirofila da forno, in ceramica o Pirex, di circa 18×28 cm, leggermente imburrata. Livellare la pasta, spolverare con un altro po’ di Parmigiano e mettere a gratinare in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando si forma una crosticina croccante. Appena pronta sfornare la Pasta al forno con Broccoli e Salsiccia, lasciare intiepidire e servire.
Procedimento Bimby
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– Lavare i Broccoli, tagliare le cime, nettare il gambo utilizzando la parte tenera e affettarlo a pezzi piccoli. Mettere nel Boccale del Bimby 800 ml di Acqua, ½ cucchiaino di Sale e chiudere con il coperchio. Poggiare sopra il Varoma con i Broccoli e cuocere per 20 minuti a Varoma, Vel. 1.
– In una padella larga tagliuzzare ½ Cipolla, aggiungere un cucchiaio di Olio d’Oliva e soffriggere appena. Unire la Salsiccia senza pelle e sbriciolata, cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti. Mettere da parte in un piatto. Nella stessa padella (senza lavarla) tagliuzzare la Cipolla rimanente, aggiungere un cucchiaio di Olio e soffriggere leggermente. Unire i Broccoli già cotti e cuocere per 5 minuti.
– Dopo aver svuotato il Bimby, dall’acqua per la cottura dei Broccoli, mettere nel Boccale tutti gli ingredienti per la Besciamella, Latte, Farina, Burro, Sale, Pepe nero e a piacere la Noce moscata, quindi cuocere per 7 Min. a 90° a Vel. 4. Appena finita la cottura della Besciamella aggiungere nel Boccale ¾ di Broccoli e ¼ lasciarli da parte interi. Frullare per 10 Sec. a Vel. 7-8.
– In una capiente pentola mettere l’Acqua e portare a bollore. Salare, aggiungere la Pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Appena pronta scolare la pasta al dente e spostarla dentro una zuppiera, quindi condirla con la Crema di Besciamella e Broccoli, unire anche quelli interi lasciati da parte, la Salsiccia cotta e il Parmigiano. Mescolare bene e spostare tutto il composto in una pirofila da forno, in ceramica o Pirex, di circa 18×28 cm, leggermente imburrata. Livellare la pasta, spolverare con un altro po’ di Parmigiano e mettere a gratinare in forno ventilato e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando si forma una crosticina croccante. Appena pronta sfornare la Pasta al forno con Broccoli e Salsiccia, lasciare intiepidire e servire.
Note
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