Pomodori ripieni al forno

POMODORI RIPIENI AL FORNO… ricetta semplice e saporita, da gustare caldi o tiepidi, come contorno, secondo o piatto unico. Una vera delizia, anche questa tramandata da mia madre, da accompagnare ad altre verdure al forno come Melanzane o Peperoni, a cui è difficile resistere…

Pomodori ripieni al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 16 Pomodori (tipo San Marzano o Perino)
  • 1 spicchio Aglio
  • 30 g Caciocavallo silano
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Origano
  • 100 g Pangrattato
  • 80 g Pecorino pepato grattugiato
  • 5-6 Olive denocciolate
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 2-3 cucchiai Acqua
  • 2-3 foglie Basilico

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Per realizzare i Pomodori ripieni al forno lavare i pomodori, tagliare il fianco (nel senso della lunghezza) e con un cucchiaio prelevare la polpa interna e metterla in una ciotola. Salare all’interno e capovolgere i pomodori perché perdano l’acqua di vegetazione in eccesso. Lasciarli riposare così per circa 30 minuti.

    Nel frattempo preparare il ripieno e mettere nella ciotola con la polpa di pomodoro anche il pangrattato, l’aglio tritato, il pecorino, il caciocavallo, i capperi dissalati, le olive, il basilico, tutto sminuzzato finemente. Aromatizzare con un filo d’olio d’oliva, uno spolvero di sale, un pizzico di pepe nero, uno di origano, qualche cucchiaio di acqua per ammorbidire e mettere da parte.

    Con questo composto riempire i pomodori, adagiandoli in una pirofila da forno leggermente unta con olio d’oliva, oppure in una teglia foderata con carta forno.

    Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180-200° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno ben cotti e dorati. Sfornare i Pomodori ripieni al forno e servire caldi o tiepidi.

Procedimento Bimby

  1. Per realizzare i Pomodori ripieni al forno lavare i pomodori, tagliare il fianco (nel senso della lunghezza) e con un cucchiaio prelevare la polpa interna e metterla nel boccale del Bimby. Salare all’interno e capovolgere i pomodori perché perdano l’acqua di vegetazione in eccesso. Lasciarli riposare così per circa 30 minuti.

    Nel frattempo preparare il ripieno e mettere nel boccale del Bimby, insieme alla polpa di pomodoro già inserita, il pangrattato, l’aglio a 3-4 pezzi, il pecorino, il caciocavallo a piccoli pezzi, i capperi dissalati, le olive, il basilico, un filo d’olio d’oliva, uno spolvero di sale, un pizzico di pepe nero, uno di origano, qualche cucchiaio di acqua per ammorbidire. Lavorare per 10 Sec. a Vel. 5-6 e poi mettere da parte in una ciotola.

    Con questo composto riempire i pomodori, adagiandoli in una pirofila da forno leggermente unta con olio d’oliva, oppure in una teglia foderata con carta forno.

    Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180-200° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno ben cotti e dorati. Sfornare i Pomodori ripieni al forno e servire caldi o tiepidi.

  1. Pomodori ripieni al forno

Note

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