Pollo arrosto e patate al forno

POLLO ARROSTO CON PATATE AL FORNO…  e subito vengono in mente pranzi in famiglia, ricordi, profumi e aneddoti. Sarà perchè questa è una delle ricette più amate della cucina italiana, sarà perchè grandi e piccini ne sono golosissimi ma io amo preparare la versione tradizionale, “quella della nonna”, per un pollo arrosto molto saporito e sfizioso!

  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg pollo (intero oppure fusi, sovracosce)
  • 1 kg Patate (anche novelle)
  • 1-2 spicchio Aglio
  • 10 g Sale grosso
  • 2-3 rametti Rosmarino (fresco o essiccato + q.b.)
  • 3-4 foglie Salvia (fresca o essiccata)
  • 1-2 pizzico Pepe nero
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale aromatizzato (a piacere)

Preparazione

Ricetta tradizionale

  1. Per preparare il Pollo arrosto con Patate al forno, come prima cosa fare un’emulsione aromatica, lavorando tutto insieme in un frullatore o nel boccale del Bimby, aglio, sale grosso (10 grammi per ogni chilo di pollo), erbe aromatiche, pepe nero e olio d’oliva. Appena il trito è ben omogeneo, spostare in una ciotola e mettere da parte.

    Sbucciare le patate, tagliare a spicchi medio-grandi, lavare sotto acqua corrente, far sgocciolare e asciugare con un canovaccio di cotone.

    Adesso prima di preparare il pollo alla cottura, vi lascio qualche consiglio molto utile.

    – Come prima cosa RACCOMANDO ASSOLUTAMENTE DI NON LAVARE MAI IL POLLO SOTTO ACQUA CORRENTE, perchè l’acqua non toglie eventuali batteri, ma al contrario diventa veicolo veloce di trasmissione batterica e infezioni alimentari.

    – Non togliere mai la pelle prima di cuocere il pollo, in modo che in cottura venga rilasciato il proprio grasso naturale, mantenendolo la carne molto tenera e non asciutta.

    – Se necessario togliere i residui di piume al pollo, semplicemente “fiammeggiando” la carne, cioè passandola velocemente e delicatamente sulla fiamma viva, facendo attenzione a non bruciare il pollo, oppure a scottarsi le mani.

    Prendere una teglia da forno (in ceramica o pirex) adeguatamente capiente. Oleare il fondo con qualche cucchiaio di emulsione aromatica, sistemare il pollo (intero o in parti) e insaporirlo con l’olio aromatizzato, massaggiando bene la carne.

    Cuocere in forno statico e preriscaldato a 200°, per 10 minuti. Togliere la teglia dal forno, rigirare il pollo e sistemare tutto intorno le patate tagliate a spicchi, condite sempre con l’emulsione aromatica.

    Continuare la cottura per circa 40-50 minuti a 170-180°. Di tanto in tanto mescolare le patate e girare il pollo per garantire una cottura uniforme e croccante.

    Spegnere il forno e lasciare riposare il pollo con patate per 10 minuti, con lo sportello leggermente aperto. Togliere dal forno e a piacere insaporire con un po’ di rosmarino e sale aromatizzato (clicca sul nome per consultare la mia ricetta).

    Servire il Pollo arrosto con Patate al forno ben caldo e buon appetito da Rosalba!

#PolloArrostoDay

  1. Con questa ricetta partecipo al POLLO ARROSTO DAY, che si festeggia il 02 Ottobre, sui canali Social Twitter, Facebook e Instagram. Puoi seguire tutti i miei post semplicemente cliccando sui miei profili Social oppure il Profio Twitter W il pollo e l’ashtag #polloarrostoday

Note

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

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