Plumcake al Bergamotto di Reggio Calabria (Ricetta tradizionale e Bimby)

PLUMCAKE AL BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA, soffice e molto profumato, grazie a questo agrume tipico e autoctono reggino, che solo qui nella mia città trova il suo habitat naturale. Dolce perfetto per la colazione, merenda, spuntino o semplicemente quando si ha voglia di un dolce veloce e facilissimo da preparare…

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250Zucchero
  • Scorza di Bergamotto di Reggio Calabria
  • 3Uova medie
  • 160 mlOlio di semi
  • 150 mlSucco di Bergamotto di Reggio Calabria
  • 300 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Stampo da Plumcake
  • Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – Polverizzare in un frullatore lo zucchero, la scorza del Bergamotto di Reggio Calabria e mettere da parte.
    – In una ciotola capiente montare le uova con l’olio di semi, aggiungere lo zucchero aromatizzato con la buccia, il succo di Bergamotto e la farina lavorando molto con le fruste, in ultimo amalgamare bene il lievito per dolci.
    – Versare il composto in uno stampo da Plumcake imburrato e infarinato, della misura di circa 11×30 cm e cuocere in forno preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.
    – Gustare il Plumcake al Bergamotto di Reggio Calabria, spolverato a piacere con zucchero a velo oppure farcito con Marmellata di Bergamotto di Reggio Calabria.

Procedimento Bimby

  1. – Mettere nel boccale del Bimby lo zucchero, la scorza del Bergamotto di Reggio Calabria e frullare per 10 Sec. a Vel. 9.
    – Aggiungere le uova, l’olio di semi, il succo di Bergamotto e lavorare per 20 Sec. a Vel. 5. Unire la farina e impastare per 30 Sec. a Vel. 5. In ultimo amalgamare bene il lievito per dolci, per 30 Sec. a Vel. 5.
    – Versare il composto in uno stampo da Plumcake imburrato e infarinato, della misura di circa 11×30 cm e cuocere in forno preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.
    – Gustare il Plumcake al Bergamotto di Reggio Calabria, spolverato a piacere con zucchero a velo oppure farcito con Marmellata di Bergamotto di Reggio Calabria.

Note

Per la variante con altri Agrumi, sostituire la scorza e il succo del Bergamotto di Reggio Calabria, con la scorza e il succo dell’agrume scelto e procedere come per la ricetta precedente. Se vuoi leggere altre mie ricette simili clicca sui nomi: Plumcake all’Arancia, Plumcake del Cuore, Ricette con il Bergamotto di Reggio Calabria, Ricette con gli Agrumi.

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