PLUMCAKE AL BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA, soffice e molto profumato, grazie a questo agrume tipico e autoctono reggino, che solo qui nella mia città trova il suo habitat naturale. Dolce perfetto per la colazione, merenda, spuntino o semplicemente quando si ha voglia di un dolce veloce e facilissimo da preparare…
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250Zucchero
- Scorza di Bergamotto di Reggio Calabria
- 3Uova medie
- 160 mlOlio di semi
- 150 mlSucco di Bergamotto di Reggio Calabria
- 300 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Marmellata di Bergamotto di Reggio Calabria (a piacere)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Stampo da Plumcake
- Bimby TM31 – TM5 – TM6
Preparazione
Procedimento tradizionale
– Polverizzare in un frullatore lo zucchero, la scorza del Bergamotto di Reggio Calabria e mettere da parte.
– In una ciotola capiente montare le uova con l’olio di semi, aggiungere lo zucchero aromatizzato con la buccia, il succo di Bergamotto e la farina lavorando molto con le fruste, in ultimo amalgamare bene il lievito per dolci.
– Versare il composto in uno stampo da Plumcake imburrato e infarinato, della misura di circa 11×30 cm e cuocere in forno preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.
– Gustare il Plumcake al Bergamotto di Reggio Calabria, spolverato a piacere con zucchero a velo oppure farcito con Marmellata di Bergamotto di Reggio Calabria.
Procedimento Bimby
– Mettere nel boccale del Bimby lo zucchero, la scorza del Bergamotto di Reggio Calabria e frullare per 10 Sec. a Vel. 9.
– Aggiungere le uova, l’olio di semi, il succo di Bergamotto e lavorare per 20 Sec. a Vel. 5. Unire la farina e impastare per 30 Sec. a Vel. 5. In ultimo amalgamare bene il lievito per dolci, per 30 Sec. a Vel. 5.
– Versare il composto in uno stampo da Plumcake imburrato e infarinato, della misura di circa 11×30 cm e cuocere in forno preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa.
– Gustare il Plumcake al Bergamotto di Reggio Calabria, spolverato a piacere con zucchero a velo oppure farcito con Marmellata di Bergamotto di Reggio Calabria.
Note
Per la variante con altri Agrumi, sostituire la scorza e il succo del Bergamotto di Reggio Calabria, con la scorza e il succo dell’agrume scelto e procedere come per la ricetta precedente. Se vuoi leggere altre mie ricette simili clicca sui nomi: Plumcake all’Arancia, Plumcake del Cuore, Ricette con il Bergamotto di Reggio Calabria, Ricette con gli Agrumi.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!